沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网>>辽沈一线>>

沈阳建筑节能标准执行率100% 建绿色建筑示范项目

2013-06-15 12:36      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏)绿色建筑与一般建筑有何不同?绿色建筑的优点体现在哪?今天,在“2013年沈阳市建筑节能宣传周”活动现场,来自沈阳市建委建筑节能办的工作人员对市民关心的绿色建筑相关问题给予了详细解答。

  今年6月15日至21日是全国第23个节能宣传周,今年宣传周的主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。6月15日上午,省住建厅与市建委在沈阳国际建材展示馆联合开展了2013年辽宁省暨沈阳市建筑节能宣传周活动。沈阳市建委节能办主任陈伟新向记者详细介绍了沈阳建筑节能及绿色建筑发展现状,他说,近年来,沈阳以节能、节地、节水、节材和环境保护为核心,严格执行建筑节能标准,建筑节能标准执行率达到100%,建筑节能工作走在全国前列。绿色建筑是指建筑在全寿命周期内最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。目前,沈阳市已经制定了绿色建筑评价标准,启动建设了20个绿色建筑示范项目。

  绿色建筑有什么优点呢,陈伟新介绍,绿色建筑把低碳或零低碳技术甚至是负低碳技术应用到建筑设计和建设中,从而实现了低碳、零污染等可持续发展,是更健康更环保的建筑。如果大力推行绿色建筑,将有可能减少25%的标准煤燃烧,这将很大程度上缓解温室效应,同时还保护了其他的资源。

  绿色建筑的认定标准极为严格,陈伟新介绍,绿色建筑要求选址和出入口要方便居民充分利用公共交通网络,住区出入口到达公共交通站点的步行距离不超过500米。还有,绿色建筑要求每套住宅至少有1个居住空间满足日照标准的要求,当有4个以上居住空间时,至少有2个居住空间满足日照标准的要求。新建居住区的绿地率不低于30%;人均公共绿地面积不低于1平方米;社区绿地面积最小控制在400平方米。

  对于绿色建筑的发展前景,陈伟新表示,今后,沈阳市将以绿色建筑推广为重点,将绿色建筑示范工程建设纳入全市节能减排工作目标。严格执行绿色建筑建设标准,制定并出台有关配套政策,加强设计、施工和验收各个环节的监管,推动绿色建筑事业发展。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:孙鹏]
打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警