东北新闻网>>辽沈一线>>

大连公安边防支队女子巡警队——海岸绽放的玫瑰

   东北新闻网  2013-12-17 16:14   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥 张羽飞 孙海龙 见习记者 刘子豪)在大连的星海广场上,你总能看到一群帅气的女边防民警迈着整齐的步伐巡逻。她们英姿飒爽,她们热情洋溢,她们是一条靓丽的风景线,她们是大连公安边防支队女子巡警队。

  大连市公安边防支队女子巡警队成立后,主要担负星海广场、金石滩旅游度假村等重要旅游景点的执法执勤、游客问询、翻译服务、安保执勤和礼仪性警戒等任务。为满足文明执法、及时处理突发事件和为广大游客提供高水平服务的要求,女子巡警队成员都是优中选优,学历均在本科以上,外语方面不乏英语专业八级、法语专业八级的人才,法律专业上有中国政法大学的法学学士,医疗上有第四军医大学的医学学士,处理突发事件的经验上更有参加过“海地维和”的维和警官。

  女子巡警队队长赵婷婷告诉记者,她们在广场巡逻时,经常会有游客走过来要求一起合影留念,有会有很多小笑话,有一次,她们正在华表广场上进行巡逻,突然间有一个小孩朝着她们跑过去,站到她们面前对着她们说:“叔叔,厕所在哪里?”当时队员们都哭笑不得。

  很多人会认为女子巡警队只不过是摆摆样子,事实却不然。今年五月,一名男子在星海湾浴场海边垂钓时,突然哮喘病发晕倒。派出所在接到警情后,女子巡警队队长赵婷婷带领巡警队员们第一时间赶到现场,配合模范浴场瞭望哨救助队队员将男子从海中救起,但是这名男子已经昏迷不醒,不断有海水从嘴角溢出。

  赵婷婷利用自己学过的的急救知识,临危不乱,将该男子放平后开始进行胸外按压,一次,两次,三次…直到一大口海水从男子的嘴里喷出,男子得救了,而她却已经浑身湿透了,但她却觉得很欣慰。像这样的事情其实经常发生,队员们也会因为下水救人而生病,赵婷婷说,“当我身穿这身橄榄绿,我真正明白穿上这身军装不仅仅只是美丽的象征,它更肩负着保一方平安的重任。”

  巡警队的巡逻时间是每年的三月至十一月,而每年的旅游旺季,常常是队员们最忙碌的时候。在她们根本没有时间回家的时候,电话是她们与家人唯一的沟通方式,赵婷婷每次给家里打电话时,妈妈都会跟她说,“你最近挺好的?家里也都挺好的,在单位安心的工作,照顾好自己。”每当听到这些话的时候,赵婷婷都很感动。“我知道家人也很想我,谁家的父母都希望把自己的孩子留在身边,家人在我选择从军路的那天就已经做好了聚少离多的心理准备,尤其是工作后,他们也理解穿上这身军装身上所肩负的责任和使命胜过一切,他们为我骄傲,也为有这样一个女儿而自豪。

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 来源:东北新闻网 )
[责任编辑: 路雨欣 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警