东北新闻网>>辽沈一线>>

王厚强:公安工作是我的魂 人民群众是我的神

   东北新闻网  2013-12-19 13:22   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥 张羽飞 孙海龙 见习记者 刘子豪)“我们社区民警叫王厚强、他不仅平时来,休息日、节假日也总来,要说我们对他的评价就一个字---好。”说这句话的是鞍山市立山区华昌社区的居民。已经年过半百的王厚强,1984年毕业之后,便一直在友好派出所管辖的华昌社区工作。

  30年坚持走访,百姓口中的好警察

  刚参加工作的时候,为了尽快熟悉管辖区域里的人员情况,掌握底数,王厚强创新运用了“照片户口台账法”,坚持做到腿勤、手勤、嘴勤的“三勤工作法”,每天都到居民家走访,每走一户就在人口台帐中贴张照片,把管区里的成年人口,全部建立人口档案。以至于现在社区住了多少人,有多少暂住人口等等数字他倒背如流。

  在30年社区工作中,王厚强一直处理各种各样的繁杂事儿,但也有很多事情令他难忘。2012年1月份的一天,王厚强正在值班突然接到一名甘肃女子打来的求助电话,对方叫杨艳芬,她说自己40年前由于支援大西北到甘肃白银工作,有一个同父异母的哥哥孙耀臣住在鞍山立山友好,算来已有81岁,二人已失去联系40多年了,随着年龄的增长更加思念亲人,又因为不知道孙耀臣的详细地址,路途遥远又不易前来查找,请求派出所帮助。

  听说情况后,王厚强立即回想起前不久在入户走访的立山区环山路55栋的一户居民就叫孙耀臣,曾经听到孙耀臣提到在外地有一个同母异父的妹妹。为了把情况落实清楚,他立刻交代好值班工作,赶到孙耀臣家,让双方互通了电话,原来他们真的是失去联系多年的兄妹。后来,王厚强又借来了笔记本电脑,通过互联网,兄妹俩通过视频见了面,兄妹俩高兴的泪流满面。

  会面后,孙耀臣紧紧握着王厚强的手说:“小王,你是我的贵人啊,没有你,我这辈子恐怕要带着遗憾离开人世了。我都无法用语言来表达我对你的感谢啊!”

  王厚强告诉记者,:”我在这个社区已经工作了30年,我拿我的社区当成了我的第二个家,这里的群众就是我的亲人,社区里上了年纪的大爷、大妈把我看成他们的亲人,社区里的年轻人也经常跟我联系,有事都愿意和我商量。反正谁家房子漏水啦,找不到咱社区的群众啦,打不开门啦,没有联系方式啦,都会找到我,我都会帮他们一一解决。“

  坚守岗位无暇顾及患病家属

  今年时逢“十二运”在辽宁举行,全运安保工作十分繁重,王厚强每天都和其他同志们奋战在安保最前沿,可是谁又知道,家中患病的母亲和弟弟他无暇顾及,只能交给妻子一人。火炬传递当日,刚刚在执勤点位站好,他的妻子就打来电话,告诉他母亲发烧需要住院,家里没人,问他能否回来带母亲看病。王厚强毅然决然地回答妻子,“火炬传递是鞍山,乃至全国的大事,我绝不能离开子自己的岗位,你找别人吧。”听着妻子的无奈抽泣声,放下电话,王厚强的眼圈红了,他知道为人夫、为人子应尽的责任,可是安保工作责任重大,不能因为自己家事而耽误了。

  就是这样,历时两个小时的火炬传递,王厚强没有离开,没有请假,一直到火炬传递结束后,他才急急匆匆地感到医院,照看母亲和妻子。看到妻子后,厚强满怀愧疚地对妻子说:“你辛苦了,谢谢你理解支持我的工作,快休息一下吧。”赛事开始后,王厚强更是舍弃一切,全身心地投入到赛事安保工作中,每天工作10个小时,值班没有耽误,基础工作没有丢。

  用王厚强的话来说,“公安工作是我的魂,人民群众是我的神,若要一生为公安事业奉献,我无怨无悔!”

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 来源:东北新闻网 )
[责任编辑: 路雨欣 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警