东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁法律援助让弱势群体感受冬日温暖

2014-01-22 10:49      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者李萱桐) 辛辛苦苦打工一年,却没拿到“血汗钱”,年前讨回工钱顺利返乡过年成为被拖欠工资的农民工的梦想。辽宁省司法厅法律援助中心开辟的绿色通道,成功为广大农民工及弱势群体提供法律援助。

 
本溪市法律援助中心送法进工地

  辽宁法律援助中心负责全省的法律援助宣传、培训、案件的受理、审查、指派、办理,是司法工作的一个“热点”,也是为民服务的重要窗口。

辽宁省法援中心服务大厅

  从2013年8月份以来,辽宁法律援助中心建立无障碍服务,加强服务窗口建设。设置无障碍设施,方便老、弱、病、残等出入。在大厅内合理布局,开辟接待区、等候区和受理申请区。办案经验丰富的律师在大厅内全天候值班,为来访当事人实行一站式服务。对法律援助案件做到当日受理、当日审查、当日指派,快速办结。将法律援助形式从目前的诉讼性援助逐步扩大到提供法律意见的“意见援助”、提供法律文书制作的“事务援助”、与对方当事人进行协商的“调解援助”等一系列的非诉讼法律援助。

沈阳市法律援助中心宣传现场

  据了解,辽宁法律援助中心扩大受理范围,降低法律援助门槛,将就医、就业、就学等与群众基本生存有关的事项纳入法律援助范畴。将经济困难审查标准由目前的最低生活保障线扩大到最低生活保障标准的1.5倍。

  此外,辽宁省法律援助中心积极开展一系列便民利民的法律援助服务活动,在城市中的农民工由于对法律知识的缺乏,导致讨薪难、工伤理赔难。辽宁法律援助中心走进农民工工地,用生动易懂的语言为农民工普及法律知识,提供法律援助,让农民工用法律来保护自己的合法权益。同时,组织法律援助师走进40集团军65659、65663部队,举办法律讲座,成立了驻军法律援助工作站,为军人军属提供常态化的法律援助服务。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:曲晟]
打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警