东北新闻网>>辽沈一线>>

[志愿服务在基层]社区书记张丽萍:一个问候就是最好回报

   东北新闻网  2014-02-24 14:50   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

张丽萍在帮残疾人家打扫卫生

社区书记张丽萍

  东北新闻网讯 (记者 宋阳 见习记者 韩雪颖 于文焘)摄影、合唱、书法、助残……大连市中山区桃源街道长利社区的志愿者活动开展的有声有色,远近闻名,几乎每天都能看到志愿者们在社区里忙碌的身影,越来越多的居民也都加入到志愿者的爱心队伍当中。这些都离不开它的组织发起者——长利社区党总书记张丽萍。

  一个问候就是最好回报

  从2000年到社区工作,张丽萍已经来社区14个年头了。“从部队下来以后就寻思好好照顾孩子好好照顾家,没想到一门心思扎进了社区,全身心投入到社区这块,我感觉社区不仅锻炼人,而且非常造就人。”

  军人出身的张丽萍对社区的管理也颇有“军事化”的味道:每天早晨签到,每个周一例会,还要定期实施培训。“每天我还要求有一个值班主任,把一天所做的工作,包括百姓的需求、对百姓服务的内容,都要给记录下来。”张丽萍觉得,这样的管理能够营造一个积极向上的氛围,能够获得不错的工作成效。

  张丽萍的工作非常忙,每天的日程都排得满满的。平时没时间照顾辖区的残疾人,她就逢年过节带着大包小包过去看看,给他们改善生活。社区安全专干许江徽说,“张书记赶上节假日就过来,关照残疾人,给残疾人买东西,做饭、包饺子,经常做十个八个菜。”

  张丽萍说,她不图名利,简单的一句话,一个问候,就是对她最大的回报。“我们原来有个残疾人现在已经不在了,因为我们对他经常的关注,关爱,他和家人都特别感激,2011年春节走访的时候,他就看我手冻得特别红,掀起衣服就把我的手塞到他的胸口窝上,我就觉得特别感动。”

  顾“大家” 忘“小家”愧对女儿

  人的精力是有限的,对工作付出的多,留给家庭的可能就会打一些折扣。经常被人称为“工作狂”的张丽萍,有时候忙起来连自己的女儿都会忘记。

  “当时女儿在上幼儿园,我就在忙工作,结果到了快7点了,想起来孩子没接,等跑到幼儿园,幼儿园已经大门紧锁了。4个工作人员就跟我一起找了一个多小时也没找到,我急得哇哇哭。最后被我一个战友给接走了,晚上给送回来了。”张丽萍说,由于爱人在部队工作,没时间照顾家里,忘记孩子的事发生了不止一次。

  “还有一次孩子发烧,白天加班给她送到了战友家,晚上6点多钟等我领回家在路上的时候,姑娘就说妈妈我一天都没吃饭了,我就想吃点方便面。领回家后等方便面煮好了孩子连饿带困再发烧就睡着了,饭也没吃,第二天去医院检查是肺炎……”

  说到这里张丽萍哽咽了,她说那是她到社区以来第一次掉眼泪,平时都是为辖区的居民做事,自己孩子小小的要求却没有满足,这么多年过去了想起来还是很心酸。

  得到周围家人、社区居民理解、信任

  现在女儿大了,渐渐理解了母亲,张丽萍的工作态度也影响到了她。“我最庆幸的是她也特别有爱心。经常给同学讲题,她同学发生车祸的时候,还主动捐了1000块钱。”张丽萍欣慰地说。

  2014年已经是张丽萍在长利社区的第14个年头了,现在大家都很信任她,有时候居民的家长里短,邻里琐事都愿意跟张大姐唠一唠,都觉得特别相信这个社区书记。很多居民对张丽萍充满敬重和感激,都加入到社区志愿服务的队伍中,希望通过这种方式来表达感恩。

  “有时候我就常说,只要你做到了,大家就能看到。在看到的同时,只要你做到位了,大家就能认可你。我们不要注重过程,但是我们一定要有个结果。有了结果,大家才能对你满意。”张丽萍说。

 
>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 来源:东北新闻网 )
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警