东北新闻网>>辽沈一线>>

陆彬:我要当群众的牛,要做群众的伞

2014-06-24 14:53      来源: 时代商报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他把敬业精业化作于一步一印,征兵整组、比武竞赛,他始终坚持高标准,严要求,每一项工作都取得了骄人业绩;他把率民致富落实于一传一帮,请进来,走出去,抓培训,授技能,带领群众阔步奔小康;他把帮难解困送至于一家一户,资助贫困学子、帮扶鳏寡孤独,数十名学生和老人及成百上千的村民得到了他的热心帮助、救助。

  他就是陆彬,北镇市高山子镇武装部长,他用实际行动践行了一名普通党员干部的对党和人民的忠诚。但是他却说:“我只是一个最普通的人,做了一些最最普通的事情。”

  志愿:我有一个军人梦

  “从小我就有一个军人梦,想穿上军装。”已过而立之年的陆彬,1982年出生在北镇市高山子镇一个农民家庭。“这个孩子从小就想当兵,他小的时候就让我给他买一身小军装,那是他最喜欢的衣服,穿脏了也不舍得让我给他洗。”陆彬的母亲对记者说。

  1998年12月,陆彬怀揣强烈的从军梦、报国梦,入伍成为一名光荣的解放军战士。

  在入伍短短两年的时间里,陆彬一路冲锋、一路拼搏,在履历表上留下了一串闪光的足迹,一次三等功、一次二等功,他当之无愧的扛起这份荣耀。但是最为全家唯一的劳动力,陆彬也要承担起家庭的责任,正在他满怀激情地为梦想奋斗的时候,家中突然传来消息,残疾的父亲身染重病,完全丧失了劳动能力,使本来就贫困的家庭更加雪上加霜。作为家中的独子,陆彬只能带着对军营的不舍回乡挑起家庭的担子。

  “我真的不想脱下这身军装,真的就像是扒了我一层皮一样痛苦,但是看到家中的情况,我又不得不做出这样决定。”陆彬说。

  敬业:肋骨骨折依旧奋战4小时

  陆彬回乡后当过信用社职员、干过公安局保安中队长,到镇武装部担任干事、副部长、部长,15年来,陆彬经历了7次职务和岗位的变化,可不变的是他兢兢业业的敬业精神。在高山子镇老百姓的眼里,陆彬就是“及时雨”,哪里有重大突发情况、哪里最危险,哪里就有他的身影。

  2010年8月,高山子镇发生洪灾,马家排水站不能正常运行,严重威胁全镇人民生命财产安全。镇长紧急通知陆彬火速组织一支30人的民兵小分队去抢险。不到15分钟陆彬就召集了40多名基干民兵,调来了三台解放汽车,迅速到达排水站现场。由于雨大水猛救援人员根本无法靠前,这时陆彬高喊着“跟我来”,带领10多名退伍兵冲到洪水里。突然一阵狂风巨浪扑来,将陆彬打入水中,他的两根肋骨被硌折,却仍然强忍疼痛坚持着。经过4个多小时的奋战,终于排除了排水站故障,挽回直接经济损失近百万元。

  为了捞出排水站里的堵塞物,陆彬住在排水站三天三夜,身上咬了上百个包,妻子心疼的给他上药,说他不懂得照顾自己,陆彬嘴上认真保证第二天却又跑去打捞堵塞物。

  征兵:“放心去,家里交给我”

  作为基层武装部长,最基本的一个职责就是选兵、送兵,面对“征兵难”、“当兵冷”的难题,征兵期间陆彬每天起早贪黑,一个村一个村地过,一条街一条街地跑。

  入伍战士赵海波在有当兵意愿之时曾遭到过家里人的反对,尤其是赵海波的奶奶。“我就这么一个孙子,好不容易拉扯大了,送去当兵,家里没有劳动力可咋办。”赵海波的奶奶说,“但是陆彬那阵子天天来家里给我讲让孩子去锻炼锻炼是好事,还说让我放心把孩子交给部队,家里有他来照顾。”而后的日子里赵海波家的大事小情都成为了陆彬的责任,“隔三差五的就来家里买这买那的,带我去医院看病,家里的房子返修都成了他的活儿,这两天我眼睛有点疼,他还专门给我送医院开的眼药水来,陆彬真是比我亲孙子还亲。”赵海波奶奶说。

  几年来,他先后送入部队66名优秀青年,其中21人入党,25人转士官,6人立功。除了自己分内的工作,就连退伍兵安置问题陆彬也揽了下来。退伍兵杜维臣在部队是通信兵,退伍后一直没有找到合适的工作,只能在家务农。陆彬得知情况后主动联系,为他在镇广播有线电视站找到了工作,小杜说自己接到上班通知的时候还以为自己是在做梦。

  创业:帮3000多养殖户年均增收2万元

  高山子镇人口多,耕地少,人均耕地仅有1亩左右,镇里很多人经常没事干,面对这样的情况,陆彬决心要带领大伙走科学致富的道路。

  2008年,陆彬与家人一起成立了辽宁陆氏畜牧专业代购代销有限公司。为扩大市场影响,陆彬把买牛、卖牛的客户都请到自己公司,不仅管吃管住、报销路费,还无偿代购代销。陆彬的真诚、豁达一点点感动了前来交易的客户,通过客户们口口相传,就这样北镇唯一一个黄牛交易市场慢慢打出了招牌。当年公司就代购代销黄牛1万余头,年交易量超过3万头,纯利润180多万元,不仅扭亏为盈,还偿清了家里的所有外债。陆彬掘得了人生第一桶金,走上了致富的快车道。

  富了之后的陆彬没有忘记乡亲们。出资建立民兵科技致富种植养殖培训基地;购买科技图书3000余册、科教光碟100余张;高薪聘请畜牧兽医师和高级农技师;每月为民兵骨干进行一次技术培训,解决技术上的难题;免费为周边养殖户义务巡诊,定期发放消毒药品,进行疾病预防,陆彬以高山子镇为中心,在周边10个村镇建立10个民兵科技致富小区,带着大家一起养黄牛。

  几年来,在基地内举办种植养殖培训班160多期,培训民兵骨干8000多人次,使3000多养殖户年均增收2万元以上。“他把全部精力和全部智慧放在为人民群众谋福谋利上,这样的干部当得有底气,百姓跟着干也服气!”北镇市委书记任军这样说。

  授人以鱼不如授人以渔,为帮助那些条件困难的乡亲,陆彬采取“免费提供技术指导,基地无偿提供2-3头种牛寄养,待出栏后将种牛成本还给基地”的做法,有效解决了贫困户无资金购买种牛的问题。5年来,共扶持贫困户40余户,提供种牛65头,户均增收1万余元。

  奉献:他是我们的“陆爸爸”

  陆彬有很多别称,“陆好人”、“陆善人”、“陆爸爸”,这一个个别称其实就是陆彬做的一件件好事。

  从小遍尝到生活的艰辛,使陆彬深刻地体会到了党和政府的关心关怀,也更体会到了亲情乡情的温暖和淳朴。陆彬把自己比作一头牛和一把伞:“不仅要当好群众的牛,更要当好群众的伞,帮助那些需要帮助的人圆梦。”

  “陆爸爸每次考试前后都回来看我,给我带好吃的,给我买新衣服。”陆彬资助的贫困学生杨逸菲说,“可能我能够为陆爸爸回报的很少,但是希望在我有能力后能够给陆爸爸设计一身新衣服,符合他特别绅士的形象。”北镇市高山子镇中学腾校长表示如今已经初三的杨逸菲成绩一直是年组前十名,以这样的成绩进入重点高中没有问题。“这孩子以后肯定有出息,但是这也多亏了陆彬的资助,如果不是他,很多像是杨逸菲这样的孩子就得辍学了。”腾校长说。

  从2008年起,陆彬每年出资15000余元先后资助了12名特困家庭儿童上学,并对其中考试取得前三名的,发放300元“特殊奖学金”。

  在孩子们眼中的“陆爸爸”,在同学的眼中却是一个“虎”人。何川是陆彬的初中同学,他自己也受到过陆彬的帮助,但是对于老同学何川却心疼的说他是一个“虎”人。资助高东村残疾人冯长安做左眼眼球摘除手术,康复后,把他安排在自己的养殖场上班;季家村75岁的孤寡残疾老人马玉福,右腿患病截肢后一个人生活非常困难,陆彬了解情况后,不仅送来米、面、油、药等生活用品,还在老人病重期间,洗衣烧水,倒屎倒尿,用热毛巾给老人擦身子;每年端午、中秋、春节等传统节日,陆彬都会买上水果、食品、衣物等慰问品,叫上秧歌队,去镇敬老院慰问老人。“很多事情,别人不做,他去做;很多情况,别人不敢上前,他敢。可能在不熟悉他的人眼里这些都是善举,但是对于熟悉他的家人、他的朋友来说,他就是一个‘虎’人,身上有一股‘虎’劲儿。”何川说。

  表率:扶不扶?我来扶!

  “扶不扶”如今已经成为一个热门的社会问题,面对这样一个考问良心的情况时,陆彬身体力行的给出答案:我来扶。

  今年4月26日,陆彬驾车路过中安镇窟窿台村时,看到路上围着一群人,他下车挤进人群才发现,地上躺着一位老大爷,满身是血,已经陷入昏迷。原来老人被汽车刮倒,虽有人拨打了120,但由于路远,医疗人员尚未赶到,围观的20余人都不敢上前救治。陆彬见此情景毫不犹豫地挺身而出,将老人抬到自己车上火速送至医院,并先行垫付了医疗费用。由于抢救及时,老人脱离了生命危险。

  后来陆彬还多次带上水果和营养品看望老人,当了解到老人名叫魏志清,家庭靠低保维持生活,妻子和女儿常年卧病在床时,陆彬再次伸出援手,不仅没要老人返还的医疗费,还再次拿出500元钱交给其家人,让老人放心养病。“扶不扶现在是一个社会问题,我虽然不能要求所有的人都伸出援助之手,但是碰到这种情况,我想说人命是最重要的,我愿意扶。”陆彬说。

  贴心:新兵的“知心大哥”,群众的“解心人”

  陆彬有一张名片,但是这张名片却有点特别,“我这个名片可不是给客户和领导的,我这张名片是给群众的。”陆彬说自己在做基层问题调查时经常遇到老百姓向他要联系方式的情况,“原先是写小字条给他们,但是太多了写不过来,小纸条又容易丢,所以我就做了这样一张名片,方便大家伙有问题能第一时间能找到我。”

  陆彬不光是群众的“解心人”,还是新兵的“知心大哥”。在新兵队伍中流传这样一句话“有事找陆哥。”陆彬把送走的每个兵,比作是一个不断线的风筝,兵走多远线就拉多长。为了让送走的每个兵都扎根军营、安心服役,陆彬也给他们每人发了一张卡片,一面写着“知兵暖兵热线”和他的手机号码,一面写着“走好从军路,无悔这一生”的勉励辞。

  有的战士从开始偶尔打一次电话,例行性地问候几句,到后来定期打,经常和陆彬说一说、唠一唠;有的战士遇到烦心事,给陆彬一打电话就是一个多小时,陆彬认真倾听、耐心疏导,直到解除烦闷;有的战士家庭有困难请他帮忙,陆彬当自己的事一样周到办好。久而久之,一张小小的卡片如同一条无形的纽带,把陆彬和战士们的心紧紧连在了一起。

  本报记者付坤宁

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 时代商报 )
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警