东北新闻网>>辽沈一线>>

陆彬:感恩之心走幸福之路

2014-08-11 15:20      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  我叫陆彬。1982年出生在北镇市高山子镇的一个普通农民家庭,现任高山子镇武装部部长。1998年入伍在新疆军区某部特种侦察营服役,2001年退伍后,我回到家乡在民营企业打过工,在事业单位干过临时工,后来从贩卖黄牛开始,通过诚信经营、勤劳致富,一步步地建立起黄牛养殖销售的经营网络,并成立了“辽宁陆氏畜牧专业代购代销有限公司”,掘得了人生的第一桶金。

  之后的几年,我赚了不少钱,但心里却始终空落落的,我觉得衡量一个人的价值不是看他积累了多少物质财富,而在于他能否找到实现自我价值的更大平台,为党、为国家、为百姓多做贡献、多谋福祉。2002年6月,我开始从事基层武装工作,先后担任企业武装部长、镇民兵营长、武装干事、副部长,直至被破格提拔为高山子镇武装部长。

  现在还经常有人问我,你放着年收入百万的公司经理不干,却来当一个小小的乡镇武装部长,这么做到底图个啥?其实,我也问过自己,今天我可以告诉大家,我不图名不图利,只是割舍不下那段军旅情结,而专武干部这个角色恰恰给我提供了圆梦的舞台。

  作为一名乡镇武装部长,首要任务就是为部队输送优秀兵员,帮助军属排忧解难,2009年底,赵家村应征青年赵海波,就在刚定完兵发装时,他的父亲在整修房子时不小心摔成重伤,成了植物人。赵海波的奶奶泪流满面地对我说:“陆部长啊,我孙子不能去当兵了,家里出事了,我儿子摔成了瘫痪,家里的顶梁柱倒了,我们这个家以后可怎么办哪!”

  看着老泪纵横的奶奶,我紧紧握住她的手,对她说:“奶奶,我也是农村孩子,不到部队学习锻炼不可能有今天,海波是个懂事的孩子,让他去部队好好干,一定会有出息的!家里的事您不用担心,以后我就是您的亲孙子,家里的事就都交给我吧。”听了我的劝说,老奶奶欣然同意了赵海波参军。

  海波入伍后,我没有忘记当初许下的承诺,三天两头的往赵家跑,冬天帮买煤,春天帮育苗。我还积极协调镇里为赵家办了低保,又多次联系村委会和民政部门筹措费用,为其父亲进行了手术治疗,现在人康复得很好,不仅生活能够自理,还能做一些简单的家务了。2011年12月,赵海波由于工作出色,被部队选为初级士官。当海波第一时间将这个消息告诉我时,我流下了眼泪,我觉得我的一颗真心没有被辜负,能让送走的每一个兵,都能有出息、长本事,这就是对我最好的回报,这也是我最自豪的事了。

  做好基层武装工作,组织建设一支关键时刻能拉得出、顶的上的民兵应急分队,这是基层武装工作的重要职能任务。

  自担任高山子镇武装部长以来,我带领的民兵分队先后完成各种急难险重任务30多次,挽回经济损失近2000万元。2011年8月初,我镇多日强降大雨,将马家村周边万余亩良田侵入水中。镇党委命令我带领民兵应急分队前往执行排水任务。由于大雨连日冲刷、浸泡,排水站的储水坑发生了垮塌,正在组织抢险的我避让不及,掉进了四、五米深的储水坑内,那排水泵的管道比人的腰都粗,在这之前我亲眼目睹一条半米来长的黑鱼,被卷入其中,打成了肉泥,值此千钧一发之际,我死死拽住一根铁条,拼命往上爬,费了九牛二虎之力才总算爬了上来。这时,我的左胸口一阵阵剧痛,但我却无暇顾及,因为我发现垮塌的碎石,被洪水卷着正冲击排水泵,排水泵一旦卷入碎石,这近百万的设备就得报废。于是我强忍疼痛,冲进泵房,冒着生命危险,在水中拉下了高压电闸。险情排除后,我赶到医院,一检查,左侧肋骨折了两根,但我只是进行了简单的包扎固定吃了几片止痛药,便再次冲到了巡堤抢险一线。72个小时我有没合过眼,直到大雨散去,回到家中,妻子在我身上查出了160多个蚊子叮的包,妻子含着眼泪对我说陆彬你这么拼命到底为个啥呀?我低下了头,其实我心里以早有了答案。

  贫寒的家境,使我过早地品尝到了生活的艰辛,但也让我深刻地体会到了党和政府的关心关怀,体会到了亲情乡情的温暖和淳朴,在我内心的深处永远充盈着感激和感恩。

  我忘不了,28年前,父亲因患脉管炎,腿部烂到了膝盖,看不起病,村党支部的7名支委主动捐款,给我父亲送来350元慰问金。我也忘不了,邻家大爷大叔半夜两三点钟,冒着大雨,背着我父亲一步一个跟头地赶往火车站,将父亲送上治病救命的列车。这一切,就像一颗种子,一直深埋在我的心里。

  2009年5月,我个人出资建起了350平方米的“民兵科技致富种植养殖培训基地”,并以高山子镇为中心,在周边10个村镇建立10个民兵科技致富小区。我还高薪聘请蓄牧师和农技师,定期为养殖户、种植户进行培训,依靠养殖黄牛致富。一些贫困户,不具备基本养殖条件,我就提出了由基地免费提供种牛,养殖户代养,出栏后回收成本的解决方法,实现了“家家有牛养、户户能增收”。另一方面,我搞起了300亩试验田,为种植户提供测土施肥,推广抗病高产的良种,帮助农民依靠科技种田。6年来,基地共组织各项培训120多场次受众农民达2000多人,扶持贫困户40余户,提供种牛65头,户均增收1万余元。推广新种子8万余斤,每亩增产300到500斤。

  我始终认为,为党分忧、为民解困,职责所系、责无旁贷。这些年来,我多次参与调解群众纠纷80余件,接待上访群众200余人。

  2010年春,我镇一家招商企业在生产过程中会排出有刺激性气味的气体,影响了周边部分群众的生产生活,因而造成由最初的十几个人上访到后来的四、五百人群访事件。为了解决这一挠头事件,我受镇领导安排,迅速深入到上访群众家中,了解摸排真实情况,并动员当地我的同学亲友,挨家挨户上门做工作缓解矛盾。同时,我多次进入工厂同厂方一道研究解决办法,制定补偿方案。通过我的积极协调,厂方拿出资金,对污气处理系统进行了整修,并给予当地群众一定的经济补偿。事后,单位领导对我说:“陆彬,你小子行啊,看来还是你面子大!”我想这句话,就是对我工作的肯定。因为,只有你把老百姓装在心里,老百姓才会把你当盘菜,只有你把老百姓的事,当成了自己家的事去办,为他们说话、替他们撑腰,百姓才会真心拥护你,你说的话人家才听、才信。这面子背后体现的是你的群众基础,反映的是你的德行威信,在基层开展工作,这面子——管用!。

  多年来。我始终坚信,只要你捧出一颗真心,群众就会还你一片真情。

  今年4月26日上午十点多钟,一名叫魏志清的64岁老人骑着摩托车在中新线窟窿台村与一辆轿车发生刮碰,摔倒在地,不能动弹。当时看着挺危险,口鼻出血,脑袋上鼓起一个大包。当时正值我加班去单位的路上,看到这种情况,停下了车,二话没说,将老人扶起送到了距离较近的中安镇医院窟窿台分院。! c' C" R: c: u* o) {, z: {( M1 {' d4 i E! U' v* a + q. x7 Q% N- x7 a) n0 e$ s4 @9 U8分院诊断魏志清为颅骨骨折,建议立即转到北镇市人民医院救治。/ z: A0 B# ~; s. V! {$ G% n+ c1 f) r我又急忙驾车将老人火速送到北镇市人民医院。在半路上,老人情况非常危险,几次昏迷,一次吐血,我用车上的毛巾给老人止了血,并不断和老人交谈,害怕老人休克过去。到了北镇市人民医院,我又忙前忙后,帮着做了各种检查并办理了住院手续。由于魏志清老人身上没有钱,我掏钱给其缴纳了住院押金。老人所在村的村干部和家属赶到后,介绍了老人一家三口紧靠低保维持生活,老伴和女儿都常年卧病在床,村干部要还给我垫付的住院押金时,当时我说什么也没要。 9 h" N/ j7 {. v7 M! q)当天晚上出于对老人的惦记,我又带着水果看望了魏志清老人,又给老人扔下500元钱,事后老人所在的村委会给我送了两面锦旗,我想我只做了一个普通人应该做的事,这两面锦旗是对我的肯定,更是对我今后努力工作的激励和鞭策。

  , ^$ ?: U) T8关家村村民何川,因患强直性脊柱炎花去大量医药费造成生活困难,我主动出资3万元,帮助他开了一个兽药店。季家村75岁的孤寡老人马玉福右腿患病截肢后,生活十分艰难,我下乡了解情况后,每月为老人送去200元生活费,马玉福老人在2009年突发脑出血去世了,我为其买了骨灰盒,使老人入土为安。我长年为行动不便的老党员送党报党刊,向老百姓传递党的声音。我积极宣传党的惠民政策,并自掏腰包为乡亲垫付合作医疗等相关费用,对此,我乐此不疲,乐在其中。2008年起,我每年出资15000元资助12名特困家庭孩子上学,并对期末考试前三名的,发放300元“特殊奖学金”。同时,每年端午、中秋、春节等传统节日,我都会带上水果、食品、衣物等慰问品,叫上秧歌队,去镇敬老院看望老人,为他们送上一份快乐和祝福,老人们感动的就会天天的念叨:共产党好啊!社会主义好!你说这样的事,该不该做?我认为,不仅要做,而且在我能力范围内,我要做的更多。

  一名共产党员能被党组织所信任;一个国家干部能被人民群众所信赖;一个自然人能被社会所需要。这就是价值,这更是幸福!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警