东北新闻网>>辽沈一线>>

驻村手记1 :任重道远

2014-08-18 16:45      来源: 东北新闻网      作者: 赵耀     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 2014年8月7日

东升村的村民

  日前,记者从省扶贫开发领导小组办公室获悉,为健全干部驻村帮扶机制,今年全省1790个贫困村都要采取选派驻村工作队的方式,实施定点驻村帮扶,实现全覆盖无死角。目前,各驻村工作队正在组建中,7月底前进村到位。

  选派驻村工作队是辽宁省贯彻落实中办发《关于创新机制,扎实推进农村扶贫开发工作的意见》的一项具体措施。按照要求,省(中)直定点扶贫单位要在原定县包乡中确定1个贫困村,选派驻村工作队进行定点帮扶。其余贫困村由所在市、县(市、区)选派驻村工作队进行定点帮扶,确保每个贫困村都有驻村工作队。驻村工作队重点工作是帮助贫困村抓好班子、建好队伍,帮助谋划思路、富民强村,帮助建章立制、规范管理,帮助服务群众、促进和谐。(辽宁日报《辽宁省向1790个贫困村选派驻村工作队》2014年7月4日)

  8月7日,在省委宣传部孙东兵副部长的带领下,我们扶贫工作队一行三人来到了朝阳县羊山镇东升村。在来之前我们就听说朝阳今年大旱,但一路走来的所见远比我们想象的要严重得多。成片的玉米地枯黄着在路边。从来没在农村生活过的我们惊呆了,没想到今年会旱成这样。

  到了村里,东升村书记刘恩虎接待了我们。向我们介绍了东升村的基本情况:东升村人口2060人,人均耕地一亩;主要农作物为玉米和大枣;村民主要收入来源为出售农作物与外出打工,人均年收入约4000元;地处偏僻交通不便造成了当地农作物被恶意压价收购导致农民收入水平一直不高。

  我们这个驻村工作队由三个人组成:赵兴伟(队长),苏子赢和我。虽然我们来之前已经做好了思想准备,但是村里的贫困还是远远超出了我们的想象。进入村里,迎接我们的便是一段疏松的土路。刘书记说,东升村由于种种原因,路面一直没有硬化。遇到恶劣天气,村民出行也很困难。看到这些情况,我们三个顿时感觉任重道远。

  从村里出来,回到镇政府,我们举行了一个简单的座谈会。会上,孙东兵副部长认真听取了汇报,详细了解了东升村的资源、劳动力、村集体经济及农民收入情况,并就如何进行扶持当地经济发展和农民持续增收脱贫致富的问题进行了深入讨论,同时表示,今后还将通过各种形式,多种渠道对联系点进行帮扶,进一步巩固活动成果,为扶贫联系点办更多实事好事。

  从今天起,我们省委宣传部扶贫工作队正式进驻东升村。

 
>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警