东北新闻网>>辽沈一线>>

驻村扶贫手记2:水是生命之源

2014-08-19 11:55      来源: 东北新闻网      作者: 赵耀     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2014年8月13日

  据了解,东升村540户居民,其中有95户困难户,特别困难的有六七十户。有的是因病致贫,有的是家里有残疾人,缺少劳动力。村里的五保户每年能领取2600-2700元不等的补助。东升村里贫富差距不是很大,条件稍好的家庭就是家里有青壮劳力,可以外出打工,收入相对高点。村里农作物种类单一,以大枣和玉米为主。玉米收成不好,村里的大枣价格不高,平均3、4毛钱一斤。村里多数人家大枣年产量在4、5千斤左右。

  在东升村了解当地旱情

  几天走下来,我们看见的最多的就是成片的干枯的玉米,黄澄澄的一大片一大片,我们说得最多的话就是今年的玉米都太可惜了。据当地人说,今年的旱情特别严重,近十几年也没遇到过这么大的旱情,小凌河部分落差大的河段已经断流,抽水灌溉对于农民来说也已经成了一种奢侈。羊山村的一位大爷告诉我们,没有抽水机的农民只能租抽水机浇灌,收费标准每亩地每小时50元。对于本不富裕的农民,这也属于无奈之举。“要不地里的苞米不就白瞎了,能浇上就不错了,要是花钱能浇上地那还说明你是‘人上人’呢!”

  在东升村了解情况

  我们今天去东升村主要了解了村委会亟待解决的问题,村里刘书记提出了村委会重建以及村文化广场的问题,但目前百姓最急迫的需求还是抗旱打井。刘书记告诉我们,如果现在能够有水灌溉,农民的收入至少还能增加两成。

  在回程的路上,我看到了这样一种景象。有的耕地里界限鲜明,一部分玉米还是绿油油的一片,紧邻着的另一片玉米却已经枯死。当地人说,这就是租抽水机和没租抽水机的区别,就算浇灌过的地,今年的收成也只能有往年的一半。有的农民指着枯死的玉米告诉我,这片玉米地从春季播种到现在一次都没浇过水,只能听天由命,他还半开玩笑的对我说,这就是所谓的“靠天吃饭”。

  在村委会门口有一个正在装修的二层小楼,走进楼里我们见到了正在干活的张大爷。张大爷今年70岁了,这个小楼是给孙子娶媳妇用的,楼下150平,楼上110平,造价30多万。张大爷说,盖楼的钱大部分都是外面借的,自己的儿子交际面比较广,所以凑到了这么多钱。“现在农村要说个媳妇,除了盖个新房,还得拿几万块钱彩礼才行。算上摆酒席的钱全下来得将近50万。”当我们问到办酒席收的份子钱是不是能减轻一些压力,张大爷说根本不指望份子钱。“现在农村随礼,关系好点的50,远点的30,一般的也就20。”张大爷说,这些外债预计十多年能还完。“那还能咋整,为了孩子呗。”

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

驻村手记1 :任重道远   2014-08-18
热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警