东北新闻网>>辽沈一线>>

驻村扶贫手记3:管住嘴 迈开腿

2014-08-19 13:15      来源: 东北新闻网      作者: 赵耀     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

城镇集市

  2014年8月14日

  今天早早起床,赶了一个期待已久的集市。快走到集市,就发现前几天冷清的道路上今天突然热闹了很多。各种电动车,摩托车以及汽车呼啸着从我身边驶过,附近几个村子的人好像都集中在这一天在集市上出现了。人多得我有点不太适应。在集市的入口我看见一片残壁上挂着一个牌子,写着“看车”。一个50多岁的妇女在不停地喊着“看车一元,看车一元。”一大片电动车停在了那里,看起来这位阿姨的生意很是兴旺。在她对面的一块空地上也有一家同样的生意,但明显要比残壁那端冷清许多,看来有几堵墙在那戳着就让人感觉心里更加有底一些。

“看车处”.

收山枣

摊煎饼

  走进集市,我看到的是一个穿紫色衣服的老奶奶在和一个商贩讨价还价。老奶奶手里拿着一个大编织袋,不停的翻着里面的东西。商贩说“大姨,你这个梗太多了,所以八毛一斤。”老奶奶做出一副非常无奈的神情,看到我在拍照,她就对着我说“其实就是多了那么一点梗。”我从老奶奶身边走过没多远,就看到了一个农用三轮车停在路边收山枣,昨天在路上我帮我一个60多岁的阿姨摘了一些山枣,交谈中她告诉我市场上收山枣的价格是一块钱一斤,而今天我听到的价格却是八毛钱,想必昨天我遇见的那个阿姨今天也免不了失望一回。

  离开了收枣的摊位,我又看见了一个摊煎饼的摊位。这个煎饼并不是我们在城市里吃到的煎饼果子,而是把直接把高粱米面、大米面、玉米面等混合的面糊倒在铁板上,抹匀,过十秒钟,用铁片沿边缘一划,用手一揭,一张煎饼就算制作成功,一块钱三张。卖煎饼的阿姨姓殷,她告诉我,她的丈夫有心脏病,没有劳动能力,看病又要钱,家里每年一万多块钱的收入光给丈夫看病就得花去八千多。今年朝阳大旱,玉米绝收,家里经济来源只能靠她在集市摆小摊位挣点钱。每次上集市大概能卖四百张饼,这点收入也只能维持基本生活。由于当时时间还早,我给了殷阿姨五块钱让她先帮我装十五张饼等我返程时再来取。等到我逛完一圈回到煎饼摊的时候,她把装好的一袋子饼收了起来,“我再给你重新烙,时间长了就不好吃了”。

  走进集市我才发现原来镇里有一个很大的市场,让我想起了铁岭的贸易城。空地的一圈都是门市房,算是村里的商业区。让我颇感意外的是在这个市场里卖鞋的摊位占了相当大的一个范围,鞋都不贵,从20到100价格不等,询价、购买者络绎不绝。

旱情很严重

枯黄的玉米地

山枣也干枯了

  下午去了一趟东升村,看到了传说中的凌水寺。该寺依小凌河而建,背靠一座悬崖,屋舍不甚精美但十分整洁。叩门而未得进,想必是缘分未到。从凌水寺出来我一路向北就走进了东升村,过村上山看见了山上的枣树和玉米。东升村只有一小部分村民挨着小凌河住,大部分还是住在离河很远的地方,所以要解决灌溉问题,打井才是最好的办法。看见山上的枣树我惊呆了,只能说没比玉米好多少,叶黄果少地还干。唉,治本太困难了,先把标治了吧。

 
>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

驻村手记1 :任重道远   2014-08-18
驻村扶贫手记2:水是生命之源   2014-08-19
热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警