东北新闻网>>辽沈一线>>

驻村扶贫手记5 :与大妈聊天

2014-08-21 13:37      来源: 东北新闻网      作者: 赵耀     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2014年8月17日

  今天周日,镇里只有值班的人在。中午到食堂的时候正好看见一个施工的师傅走出来。问之,答曰只有冷馒头和豆腐。甚感绝望,转身就走。

  下午骑着车在镇里(羊山镇所在地叫羊山村)溜了溜,看见了一排平房好像是早年间的建筑。大门上方写着“羊山公社”四个大字。甚是好奇,便进院看了看。院里早年间的房子都已破败,正对着院门有一排新建的房子,好像是一户人家。院里听(停)着一台中巴车,一个光膀子的大哥正在刷车。在院子的门口有几个老人正在闲聊。我也走了过去和他们聊了起来,一位大妈告诉我,这院她十多岁的时候就盖起来了,至少有五十年了。

  当大妈们得知我是沈阳人,就问我,是不是来“微服私访”的。我明确表示这不是在拍电视剧,并且没有皇上会骑28加重自行车微服私访。

  一位大妈告诉我,自己家的玉米已经确定绝收,自己六十多岁的丈夫不得不出去打工贴补家用。前几天有一波记者前来采访,但她对记者的采访方式意见很大,“就去那一块浇过水的地里采访,采完就说羊山没旱。”大妈说羊山村大部分地方都干旱了,离井近的地方,能浇上水,离井远的地方,就算肯花钱,水也抽不过去。“离井三四百米远,也没有那么长的管子啊。村里给安的滴灌(设备)也不好使,根本不出水。”

  这位大妈还谈到了教育问题。大妈告诉我,教育质量问题现在让不少学生家长挠头。主要原因是教师的流动过于频繁。“老师教得稍微好一点的,不出一年都调到城里去了。今天这个老师教,明天那个老师教。学得也不一致啊。”大妈让我分心为什么会出现这种情况,我说也许去城里生活能方便点,老师们都年轻,不爱在农村也正常。大妈对我的答案非常不满意:“农村咋了,农村咋了,农村的孩子也是好孩子,咋就摊不上好老师呢?”

  听了这话,我也对自己抱怨食堂的饭菜感到羞愧,不仅如此,对农村和农村生活都不应该抱怨。融入农村,和农民朋友通吃同住,这是我的职责和使命啊!

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警