东北新闻网>>辽沈一线>>

记好教师李树良:用爱点亮山村孩子的心灵

2014-09-10 17:10      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 (记者 石静菲) “多年来,我只是做了一些自己应该做的平凡小事,这是我的责任和义务,也是我的追求和梦想。”9月7日,北票市五间房镇小学老师李树良对记者说。29年来,李树良始终工作在农村小学教育教学第一线,把自己的爱心和热血化成了和风细雨,注入农村孩子的心田。

  李树良是朝阳北票市五间房镇的一名村小教师。由于学校地处辽西努鲁儿虎山脚下,工作29年来,李树良一直工作在教学第一线,把自己的精力和热血,通过教育之渠注入了山区孩子的心田。

  1985年8月,李树良带着多年的夙愿,怀着一颗即将当上一名光荣的人民教师的激动的心,来到了朝阳北票市五间房镇西四家子小学。可是满腔的热忱被无情的现实击得粉碎,学校恶劣的工作环境比想象中还要糟糕得很多。所谓的学校,就是由两栋四处透风的小平房组成的,学校没有围墙、没有操场。夏天车子过去,师生们戏称是“烟雾弹”扫过,全是尘土;雨天则得深一脚浅一脚淌着水骑车,一不小心就会摔倒。而冬天就非常寒冷,师生上课不敢脱大衣,写字都要戴手套,每到冬天就要生炉子取暖。李树良心疼学生们,于是自己担下了生炉子的活儿。从1985年到1994年十个冬天,他坚持每天早到校一小时,为学生义务生炉子。每天早上升6个炉子,都生完需1个小时,虽然是三九天,但李树良经常忙得汗水在额头直流;10年间,李树良用近一千个寒冬的早晨,温暖了无数个红苹果一样的笑脸儿,其中艰辛难以诉说,心里却无怨无悔。

  采访中,李树良告诉记者:“教育者最可贵的品质之一就是对孩子们深深的爱。别看我是个男同志,但却很有爱心、耐心,我把对孩子深沉的爱化作一个个肯定的手势,一种种鼓励的眼神,一次次赞许的微笑,这手势、这眼神、这微笑,是我走进学生尤其是后进生心灵世界的法宝。”记得有个叫齐振阳的同学,他是全校出名的“刺儿头”,开学第一天他作业就未交,李树良向他询问原因,他就说没作业本。其实他将买作业本的钱买零食了。对此李树良并没有去责怪他,而是耐心地劝导,并为他买了作业本,但他并未感动,依然上课睡觉、不完成作业。有一天,他因与同学玩,不小心碰破了额头,鲜血直流,李树良得知后赶紧背起他往村卫生所送。山路崎岖,李树良累得气喘吁吁,汗水成串洒在路上,孩子看见他满身血和汗,执意要自己走,但李树良坚定地说:“你和我的孩子一样是我的心头肉,背你就是背我的孩子······”到了卫生所,消毒、缝针、包扎,折腾了近一个小时,回到学校里,李树良给他煮了一碗面,他直愣愣地看着老师,突然大哭起来:“老师,您比我的父亲还要好,今后我一定听您的话,好好听课好好写作业。”关键时候的真爱,要比平时一万个唠叨都管用。通过各方面的特别“护理”,他进步了。看到学生取得的进步和成绩,李树良心里也倍感欣慰。

  蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。29年过去了,李树良一路走来,身后留下的是一串串写满不畏艰辛、爱岗敬业、无私奉献、谦虚谨慎、勇于开拓、投身山区教育的清晰的脚印。李树良说:“成绩属于过去,展望未来,信心百倍;献身山区教育,无怨无悔,矢志不渝!”

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警