东北新闻网>>辽沈一线>>

鞍钢矿业公司坚持绿化复垦再造秀美矿山

2014-09-10 20:11      来源: 东北新闻网      作者: 王帅     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者王帅) 记者今天从鞍钢获悉,经过多年来的努力,鞍钢矿山绿化复垦生态恢复工程恢复植被600多万平方米,绿化覆盖率达39%,位居国内同行业领先水平。

  作为鞍钢钢铁生产的原料基地,矿业公司有7座大型露天铁矿山、1座大型井下铁矿、6座大型选矿厂、4条200万吨球团矿生产线和1条360平方米烧结矿生产线。由于经过多年开采,在鞍山、辽阳、大连、朝阳等地形成了一批用于堆放岩石的排岩场和用于尾矿排放的尾矿库。这些岩石、尾矿粉直接裸露在地表,每当春秋两季,大风一吹,粉尘四处飞扬,成为城市的扬尘污染源之一。

  鞍钢矿山系统从2002年起,确立了科学规划、合理开采、节约资源、促进人与自然和谐发展,建设绿色生态型、环境友好型矿山企业的工作思路。在不断推进科技创新,改造采矿、选矿、烧结、球团生产工艺的同时,按照“分步实施、分期治理”的计划,在国内同行业中率先开展了矿山绿化及恢复植被工程,因地制宜对矿区进行全面绿化和生态恢复。

  为了再造秀美矿山,鞍钢矿业公司加大投入,建立了自己的苗木基地,并组建生活协力中心绿化分公司,以专业化的队伍和管理推进矿山复垦工作。同时,该公司通过开展绿化技术攻关,研制生产出具有自主知识产权的粉尘覆盖剂,并创造性地采用柳条筐固坑法、混凝土挡石筐、滴水浇灌等方法提高植物成活率。为了解决土壤稀缺的难题,矿山人发挥“愚公移山”精神,把鞍千矿业公司施工时产生的废土精心保护起来,专用于排岩场复垦。5年间,鞍钢矿业公司累计投资1.28亿元,先后启动了大孤山矿排岩场、黄岭子边坡、东鞍山烧结厂尾矿库、齐大山矿排岩场、弓长岭露天矿排岩场、弓长岭井下矿排岩场等绿化复垦项目,使一座座矿山重新焕发出绿色生机。

  在距鞍山市中心仅3公里的东鞍山烧结厂尾矿库,树木葱郁,梨花绽放,果树长势喜人,清风拂过,泛起阵阵绿波。这里作为东鞍山烧结厂尾矿的存储地,近半个世纪来沉积下来的尾矿粉形成了面积达252万平方米、高达110米的尾矿坝。2003年以来,这里累计栽种果树6000余株,速生杨及其他乔木、灌木300多万株,复垦面积200公顷,在起伏的尾矿库上,建起一座风光绮丽的多功能生态园,引来了山鸡、野兔、松鼠等野生动物在这里安家落户。

  大孤山矿在开采的91年时间里,排岩量多达6亿吨,由于历史原因和生产工艺的限制,大孤山铁矿近百年的开采排出大量废岩堆积在这里。以前,这里是光秃秃的排岩场,每逢刮风时节,这里粉尘飞扬,黄沙漫天,周边地区的能见度不足30米,极大的破坏了鞍山地区的空气质量和生态环境,成为鞍山地区严重的污染源,被人们称为"城市的沙漠"。2004年以来,矿业公司以"发展循环经济、建设绿色矿业"为目标,先后投入4575万元,将其它单位建设过程中产生的废弃施工用土运到这里,对大孤山排岩场进行场地平整、客土回填和绿化复垦。经过8年矿山绿化人的艰苦奋斗,共栽植乔木54万株、果树7000多棵,涵盖119个树种,种植牧草4.3万平方米。开辟梨树园5万平方米,李子园3万平方米,并建设了3个蓄水池。目前,大孤山复垦基地已成为集绿化观光、养殖为一体的多功能生态园。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警