东北新闻网>>辽沈一线>>

“都市发展的未来”项目报告为大连建设领军城市“把脉”

2014-09-11 09:08      来源: 东北新闻网      作者: 韩雪颖     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者韩雪颖) 世界经济论坛与中国城市和小城镇改革发展中心近期共同发布“都市发展的未来”项目报告,报告以大连、张家口两座领军城市为研究对象,从交通、能源、产业三方面提供了19项建议和丰富的全球最佳实践案例。

  题为《都市发展的未来:大连和张家口建设领军城市战略》的最新报告,选取中国两座具有代表性的城市作为研究对象,通过为期一年的多次实地考察、国内外专家访谈和案例分析,最终形成一套完备的本土化战略建议体系,提供案例包括如多伦多的拼车专用道、香港的‘最后一公里’小巴、伦敦的交通综合预报信息、大阪的优先发展交通枢纽经济带计划等,旨在帮助决策者找到治理“城市病”的新思路。

  报告对大连市的建议包括:限制城区扩张,减少无序扩张现象;开发交通管理与智能交通系统(ITS);以公私合营等方式加强公共交通系统。推广天然气使用;探索发展可再生能源,特别是离岸风能;提高能效,特别是石化行业。进一步发展石化、装备制造等现有产业;推动研发、软件和外包等服务业和高附加值产业的发展,从而打造更富竞争力的产业价值链等。

  中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示:“大连市的重点在于市内,特别是主城区,如何通过城市管理的改进,实现基础设施供给和产业结构的调整以及城市交通问题的解决。

  针对中国大城市普遍存在的交通管理困境,报告技术顾问奥雅纳工程顾问董事郭家耀表示:“犹如以放松皮带解决过胖问题一样,单靠修建新道路设施来解决交通问题并不是治本之法。领军城市可通过构建智能交通系统,包括交通数据建模及分析、电子道路收费系统、动态限速及智能公路等提升道路的效率,并同时鼓励市民积极使用公共交通工具,以缓解交通拥挤状况。”

  关于如何应对城市与资源间存在的失衡现象,报告项目顾问埃森哲公司全球副总裁、大中华区主席李纲认为:“城市既是产业的聚集地,也是资源消耗和环境负荷的中心。只有在经济增长的同时,降低单位能耗、减少对环境的影响,中国城市才能持续繁荣。在这方面,中国的多数中等规模城市发展潜力较大、历史包袱较轻,有望率先实现向‘新资源经济’的转型,预防‘城市病’的发生。”

  目前,中国城镇人口比重已达到54%,人口超千万的超大城市有6座,超百万的大城市103座。到2018年,中国城镇人口比重将升至60%,比早前预期提前两年。报告将交通规划、能源管理和产业可持续发展列为中国城市发展的三大主题。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警