东北新闻网>>辽沈一线>>

驻村扶贫手记7:东升村的大枣集散地

2014-10-16 15:16      来源: 东北新闻网      作者: 赵耀     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今天真的很冷,昨天温暖如春,今天寒风刺骨。

  早晨我又回到了东升村。出发前给村书记打了个电话,没打通,理由是不在服务区。想到村书记家里没信号,一定是天太冷了没出门,我决定直奔书记家。刚走到凌水寺门口,就看见了书记正在路边与收枣人讨价还价。

  原来凌水寺门前的广场不光能扭秧歌,还是东升的大枣集散地。卖枣、收枣的人每天都在这进行交易。一位收枣的大哥告诉我,今年大旱,他们的收入也减少了。往年靠收枣能挣两万多块钱,今年能少收入七、八千。

  在广场上还有几个妇女在帮忙捡枣。原来收上来的枣直接就被分为上中下三等,等级不一样,价格也不一样。听说我是记者,她们就说让我帮反映个事。我说啥事你说说我听听。她们说能不能给这些农村妇女找点工作挣点钱,今年收成不好,男人打工还没回家,家里日子过得不好。我说你们这么捡枣干零活一天能挣多少钱啊。她们说也没个准数,反正仨瓜俩枣的有就比没有强。这时候收枣人过来用锦州口音问我,她们挣多少钱也是“监管范围”啊?我也说锦州话我说这不是保护妇女儿童权益吗。收枣人走了,那些妇女才小声告诉我,一天也就二三十块钱,最多也就挣五十。

  正在聊着,一位文质彬彬的老师傅骑着摩托车也来卖枣,我好奇心起便上前攀谈。老师傅姓任,退休前是村小学的教师。当我问到他当教师的收入时,他告诉我,没退休时候一个月四千,退休后每年三千二。这倒是让我很意外,在我的印象中,农村的小学老师应该是活最累钱最少的一个工种,不知道这个群体现在是什么状态。第二站我就去了村小学。

  村小学的校长和主任接待了我。他们告诉我羊山小学现在有五个年级五个班,每个班20多个学生。每个班一个班主任,班主任什么课都上。语文、数学、英语、自然、美术等等等等,每个老师一天至少六节课。不过老师们的工资还不低,每个人每月都能达到3000多块。他们原本也都是“民办教师”。在2000年左右他们的工资每个月才只有180块钱。谈到现状,老师们表示很知足。

  当我问到学校有什么问题时,老师们说,取暖是一个很大的问题。东升小学现在的校舍建于1989年,是一排平房,每年冬天在教室里生炉子的土办法沿用至今。虽然取暖效果没问题,但教室里的卫生条件就特别差。空气里混合着粉笔灰和煤灰,几乎成了小型的粉尘污染。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警