东北新闻网>>辽沈一线>>

驻村手记:阿尔乡人的精气神

2014-10-16 15:16      来源: 东北新闻网      作者: 张伟     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张伟(省直机关工委)

  如果问你阿尔乡镇在什么地方,这个名字有什么含义,你也许不知道,但如果问你章古台,你一定知道,因为章古台的名字和“万亩樟松林”紧紧地联系在一起,“万亩樟松林”是辽宁人民的骄傲,是辽沈大地北方防护科尔沁沙漠侵袭的绿色屏障。阿尔乡镇就在章古台的北面10余公里处,东西北三面与内蒙接壤。我们工作队来这里有月余了,白天坐在老乡的坑头上,与他们拉家常、话发展,晚上领略着乡村的宁静,写着民情日记。踩在阿尔乡这片坚实的沙土地上,我们既对阿尔乡人感到敬佩,又深感肩上的责任重大。

  防沙前线北移十余公里的奇迹

  辽宁北方防沙治沙的最前沿阵地,不在章古台,而是在阿尔乡。阿尔乡是水草肥美的含义,但由于上百年来人们过度地放牧垦荒,这里变成了一片沙荒。每年只刮两次风,一次就刮五六个月,早晨起来房门可能都推不开,锅里碗里饭里全是沙粒。沙丘移动迅速,科尔沁八百里瀚海像黄魔一样,以每年30米的速度向辽沈平原推进,所到之处吞草食木、昏天黑地。当时决策者已经无法将阿尔乡作为防沙治沙的前线,而是后撤10公里把章古台作为迎战风沙的阵地。但英勇的阿尔乡人民,并没有放弃家乡,而是以愚公移山的精神与风沙死抗,几代人拼洒着汗水和血水,硬是将沙海变成绿洲。阿尔乡的奇迹,不仅没让科尔沁沙漠的黄魔前进半步,更使辽沈阻挡风沙的前沿又向北推进了十几公里。这个奇迹是阿尔乡人民用血肉之躯铸就的,是用如歌如泣的精神写成的。当镇领导和乡亲们向我们讲述他们迎风斗沙的经历时,我看到他们眼里饱含着对这片土地的深情,我们的心里也变得热乎乎的,辽宁人民感谢他们啊。

  人民的英雄儿女——治沙人

  工作队帮扶的村子叫北甸子村,从镇政府往西北行进5公里便到了。这条路是有些破损的黑色路面,路两旁两侧遍植杨树、松树等乔灌木,以及抓根草、野荆草等植被,能看到连绵起伏的沙丘被草木牢牢地锁住了脚步,它们再也没机会肆意妄为了。接待我们的是62岁的老支书,身材瘦小,黄沙一样颜色的脸沟壑纵横。他指着脚下的公路说,这条路是他带领乡亲们修的,又指着远处山丘上的树木,说也是他带大家种植的。随行的镇副书记说,他年轻时随老书记在沙丘里种树,一干就是半月不回家。老书记接茬说,我们要守住家园,就得干,就得植树修路治沙。现在的北甸子村,营造樟子林600亩,林、菊竽、草混合林1500亩,杨树、樟子松混合林850亩,并不断地补植和科学管理。原来寸草不生的流动沙丘已草木葱郁,乔、灌、草植被综合覆盖率达到70%,形成了多种多样的植物群落。昔日弥漫的黄沙被治沙人管住了,生态环境改善了,北甸子人的生存条件发生了翻天覆地的可喜变化。

  在治沙人中,不能忘记的是科技工作者。镇书记领我去了省水科院设在此处的研究站,站长是35岁的年轻人,他详尽地讲解了站内的水文研究和不同条件下生长植物实验的情况。站内有4000多亩土地,上面栽种着几百种植物和农作物,而且他每天要观察记录它们的生长变化情况。他说,他毕业后就来到这里,现在14年了,而且他把爱人和父母都从沈阳接来,他把这儿当成了第二故乡。他观测的数据和实验出的适合沙漠生长的植作物,成为科研部门研究治理沙漠的重要依据。他就是千千万万个治沙英雄儿女中普通的一位。

  文化广场折射出阿尔乡人的精气神

  阿尔乡镇辖3个自然村、3个国有农垦企业,13个自然屯,总人口5780人。人们主要以种植玉米、花生等农作物以及养牛养羊等养殖业为主,虽然还不算富裕,但他们热爱家乡和对美好生活的向往给了我们深刻的印象。北甸子村村部前的小广场上,每天晚上村民都自发地聚集在一起唱歌跳舞,休闲健身,抒发着快乐心情。2013年工委协调省小城镇建设资金70余万元,为阿尔乡镇修建了一个文化广场,广场为丰富村民文化生活、培养健康向上情趣发了积极作用。每晚固定有两个舞蹈队一个秧歌队活动,打篮球、健身以及休闲人数达600余人。令我们感动的是,文化广场没有专人打扫卫生,却每天都保持着干干净净,广场上的健身设施没有丝毫损毁现象。文化广场既是人们休闲、健身、活动的平台,又体现了他们对美好环境的珍惜,折射出的是阿尔乡人的精气神。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警