东北新闻网>>辽沈一线>>

党员干部接地气农民群众增底气

2015-04-02 15:58      来源: 东北新闻网      作者: 江涛     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  党员干部接地气农民群众增底气

  ——参加“服务三农保春耕,省直机关在行动”有感

  省直机关工委 江涛

  驱车行驶在高速路上,沿路上一片备耕生产繁忙景象。这是我参加工作以来第一次下乡,也是第一次近距离的接近贫困地区的农民。我不知道这次能给他们带去多少帮助,反而从中学会很多东西,得到许多收获。

  我们专家服务团第三组深入到4个市4个县5个村镇,从3月25日开始至3月31日历时7天行程2000公里,使当地百姓不出村就享受到省城医生的医疗服务,来自省直部门的畜牧专家、蔬菜专家还带着先进技术和最新书籍,为农民举办种植养殖讲座、提供农业科技咨询。医疗队义诊337人,畜牧专家现场技术指导80人,草莓种植专家深入田间地头现场培训60人,发放养殖、种植、储藏、林业育苗等15种农业实用手册1800册。实实在在为农民真服务、做好事,专家服务团每到一地,都受到欢迎。

  对于我这个城里长大的年轻人,怎样跟农民交流,怎样能让他们相信你,能让他们讲真心话,遇到预料不到的情况怎样化解,在这过程中应该注重哪些细节等等成了我这次下乡活动的关键。

  放下省委机关公务员的架子,把自己“农民化”,深入到牛圈羊圈田间地头,即使杯子洗的不十分干净,茶端上来也要抿几口,凳子上有灰尘也不能说脏,饭菜不可口也不能抱怨。因为只有将自己“农民化”了,农民才愿意相信你,才觉得你是真心来帮助他们的。

  跟农民们说的话必须得通俗易懂。无论你口才多么好,你用的词藻多么华丽,到了农村,你都要使用最常听的字眼朴实的话语,举最贴近农村生活常见的例子,农民才容易听懂和接受,否则长篇大论只能是徒然。

  要经常性深入基层、聆听农民的呼声。从机关中走出去,深入到农村、农户中去可以直接更好地了解群众生产、生活状况,在了解基层群众实际情况的基础上,有的放矢地解决群众存在的困难。走进基层、深入群众,不是到个别群众家中“嘘寒问暖”、做做样子,也不是蜻蜓点水、走马观花。这样不仅不能听到群众的真实心声和所思所盼,反而还可能引起群众的不满和反感。

  此次“服务三农保春耕,省直机关在行动”活动,让我深刻体会到了下基层就是要弯得下腰、吃的起苦、受得了累,也让我深刻懂得只有我们心系群众,千方百计为群众排忧解难,真心实意为群众提供服务,这样才能受到群众的欢迎。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 万珍妮 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警