东北新闻网>>辽沈一线>>

雷锋精神的传承者——魏国升

2015-04-27 08:06      来源: 东北新闻网      作者: 韩雪颖     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者韩雪颖) “作为辽宁地税的一名基层工作者,我要感谢社会各界的帮助和家人的支持,感谢天下所有的好人心,我将继续凭良心做人、凭真情做事,争取做一辈子好人、好事。”4月23日,荣膺“辽宁好人•时代楷模”的魏国升在发布仪式上发表了这样一段感言。

  出生于1967年的魏国升,是农学双硕士学位,现任辽宁省朝阳市地税局社保科长。他刻苦钻研、爱岗敬业,成为业务上的骨干能手,为地方税收和社会保障事业做出了突出贡献,曾荣立三等功4次,二等功2次;他心系群众,奉献社会,每月将工资一半捐给贫困学生20多年从未间断。魏国升志愿者爱心服务队自2008年成立以来,规模和影响不断扩大。今年3月4日,魏国升被中宣部授予全国岗位学雷锋标兵称号。

  强为民之能

  在工作中,魏国升勤于思考、善于研究。他利用业余时间,先后完成了文秘、法律专科和教育学本科的自修课程,并以顽强的毅力拿下了工商管理硕士学位和中国农科院农学硕士学位。多年前,借着一次赴内蒙古学习的机会,他用心记下了半农半牧区税收管理的有关情况,回来后,结合朝阳实际写出了《牧业税征收与管理》一文,这篇论文很快被收入《中国农业税收实用大全》一书,成为当时指导全国农业税收工作的一部工具书。这之后,他又结合工作实际,发表了《8.9>632的启示》、《振兴老工业基地必须做好社保工作》、《朝阳地区农村社会保障问题研究》和《县(市)区地税机关设立社保费征管机构势在必行》等多篇论文,出版了《社会保障及保费征缴问题研究》和《中国经济发展与行业学术论坛(税务卷)》等,得到了中国著名经济学家、中央民族大学教授张宏良的高度认可。

  2000年5月3日,魏国升到市地税局任社保科长。当时,社保工作被省政府列为压倒一切的“一号工程”,对朝阳来说,社保工作显得尤其重要。社保费开征之初,困难重重,魏国升深知喊破嗓子,不如甩开膀子。他放弃了所有的礼拜天和节假日,事事干在前面,搞宣传,作辅导,跑企业,联系财政、人社、银行,“白加黑”、“五加二”,起早贪黑,马不停蹄。在他的带动下,全体人员忙了起来,第一年他们就以全省排名第一的成绩出色地完成了各项任务,社保工作上了轨道。

  针对社保费征缴工作任务重、难题多、压力大的严峻形势,魏国升多次深入企业,掌握大量的第一手资料,紧密结合工作实际,创造性地提出了“以德治费、为国分忧”的理念,他研究出的“先费后税、以税控费、重点稽查、税费统征”的社保费征缴办法,现在在全国推广。15年来,累计筹集社保各费189亿元,为13.7万多名离退休人员免去了后顾之忧。

  做为民之事

  魏国升时时处处都急群众之所急,想群众之所想,并乐在其中。为了方便缴费人,他积极与人力资源和社会保障局协调,在劳动大厦开设了四个地税征收窗口和一个储蓄所窗口,使缴费人实现了一站式缴费,大大提高了效率,前来缴费的人都拍手称快。

  2006年,魏国升受局党组委派,要帮助前进社区41个零就业家庭实现“户均一人就业”。接到任务后,他立即行动,每天吃完晚饭,就开始按照名单一户一户找,按户登记。他每次都深夜了才回到家中。登记完了,魏国升跑了120多个企业找接收单位,什么话都得听,有时候觉得特别委屈。功夫不负有心人,最终他全部完成了任务:其中24人走上公益岗,8人做了保安,9人得到了财务保管、园林绿化、电焊修理等理想岗位。

  征收的社保各费,其中有一项是残疾人就业保障基金,要和残联打交道,魏国升也因此接触到了残疾人这个特殊群体。每年一到“助残日”,他都要到聋哑学校捐款。聋哑男孩李伟兴小时候因为用药不慎造成聋哑,但非常勤奋好学。李伟兴的母亲张淑华患先天性心脏病,姐姐李欣欣因先天性小脑瘫痪,终年瘫痪在床上。2006年暑期,李伟兴接到了大学的录取通知书,但五年的学费,却让全家一筹莫展。魏国升知道后,在与妻子商量,决定供李伟兴读大学,承担全部费用。期间又给李欣欣送去了一辆轮椅,让瘫痪24年的李欣欣第一次看到了门外温暖的阳光和多彩的世界。李伟兴毕业后,魏国升帮他找了一份工作。这之后不久,魏国升又给李家招了一位上门女婿,李欣欣生了一个健康活泼的男孩,全家有了朝气。

  魏国升还利用税收优惠政策,帮助聋哑学校的学生就业。一到聋哑学校毕业季,魏国升就去企业做工作,他每年帮助安排就业的残疾人都在300人左右,截止2014年,已经帮助安排残疾人就业3275人。

  修为民之德

  1967年出生于北票县北四家乡陶家沟榆树底下的魏国升,从小没有妈妈,兄弟姐妹八个,他是老八,全家的生活靠爸爸一个人支撑,日子过得特别苦。16岁时,他阑尾穿孔住进医院,由于家庭困难,没有钱买药,在不吃药、不打针、不输液的情况下做了手术,是好心人的帮助:每天在他的刀口上用棉球蘸着白酒擦拭,才让他度过了生命中最难熬、最难忘的艰苦岁月。在康复那天,魏国升仰望苍天、郑重承诺:“工资一半捐出来,回报给这个社会”。1989年,魏国升中专毕业参加工作,当他领到第一个月工资的时候,就拿出一半来,捐给了两所小学的贫困生。从那时候起直到现在,一个承诺,整整26年,从未间断。26年来,魏国升共救助品学兼优的贫困学生176名,共捐出工资达32万多元。

  随着媒体的广泛宣传,“魏国升志愿者爱心服务队”不断壮大,由一开始的300人发展到1个总队、26个支队、16886人,救助的力量、规模、范围都在扩大。2013年7月18日,中共辽宁省地税局党组做出了“在全省地税系统开展向魏国升同志学习的决定”,8月19日,辽宁省地税局魏国升志愿者爱心服务总队正式挂牌成立。

  播为民之种

  2010年,省委宣传部和省教育厅等4部门联合聘请魏国升为“辽宁省大学生思想政治教育课外辅导员”,朝阳师范高等专科学校聘请他为2009届应用英语2班和2012届中文语教2班两个班的课外辅导员。魏国升十分珍惜组织上的信任,他要把爱心和正能量,传递给当代大学生,把为民之种,播进年轻人的心田。

  四年来,魏国升针对当代大学生关心的热点问题,共搜集了40多万字的有关讲稿、文稿和资料,发放调查问卷5500多份。针对当今大学生所关注的“就业难”、“买房难”、“就医难”以及教育领域存在的一些问题,他引导学生用哲学观点来分析、判断,打消了年轻人盲目否定、悲观失望的心理,使他们树立起“道路曲折但前途光明”的正确信念,用思想和行动赢得了大学生们的信任。

  魏国升还让大学生们跟聋哑学校的残疾学生结对子,让他们珍视自己的幸福,并和聋哑学校的学生一起,到他联系的两个社会实践基地参加活动。学生夏炎的母亲遭遇车祸住院,高额的医疗费成了这个贫困家庭的巨大负担。魏国升立即启动爱心团队筹集捐款8000元钱,解决了夏炎家的燃眉之急。在他的激励下,夏炎振作精神以优异成绩通过了专升本考试,被沈师本科班录取。魏国升又拿出3000元钱为她交了学费,助她实现了继续深造的梦想。在魏国升的影响下,朝阳师专有1620名大学生自愿参加了“魏国升志愿者爱心服务队”,爱心之种,已在他的学生们心田里生根发芽。他第一个班的学生毕业了,有几个人找不到工作,魏国升就像亲人一样,帮他们跑企业,找接收单位,最终都找到了工作。但当他女儿毕业的时候,让他帮助找工作,他却说:“你要自己闯,要自谋职业”。女儿很生气,“你给残疾人找工作、你给你的大学生找工作,到亲生女儿这儿,怎么要我自己闯,怎么要我自谋职业了?”他说:“我在给别人找工作的时候,第一句话都是:我自己的孩子我就不求你了。给你找完,我就把路封死了,再不能帮别人了。”后来,女儿自己在天津一家私企找了份工作。

  “做好为民事,撑起中国梦,是时代的呼唤。为民是永恒的主旋律。强为民之能,做为民之事,修为民之德,播为民之种。”始终乐在其中的魏国升坚定地说:“用一生的爱编织幸福梦想,我愿意一辈子这样做下去。”

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警