东北新闻网>>辽沈一线>>

碧血坚守绿色梦 爱在青山柏路间

2015-04-27 08:06      来源: 东北新闻网      作者: 韩雪颖     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

   ——记彰武县阿尔乡镇北甸子村党支部书记董福财

  东北新闻网讯(记者韩雪颖) “塞北无草木,乌鸢巢僵尸;泱渀沙漠空,终日胡风吹。”20年前,这是彰武县阿尔乡镇北甸子村的真实写照;如今,北甸子村的森林覆盖率已经达到了48%,“北甸子村的森林覆盖率比全县的平均水平还要高,这里面的一半功劳,要记在董书记身上。”阿尔乡镇林业站站长李占勇说,而他口中的董书记,就是今年3月21日因肝癌去世的原北甸子村党支部书记董福财。

  63岁的董福财,从18岁当上村里的生产队长开始,先后任村委会副主任、主任、村党支部书记。34年来,他用种树阻挡沙土侵蚀、浇灌绿色村庄,使昔日被沙丘包围隔离的落后小村庄发生了翻天覆地的变化,带领乡亲们实现了治沙梦、筑路梦、致富梦。4月23日,这位用碧血化青山的村党支部书记荣膺“辽宁好人•时代楷模”荣誉称号。

  “老董这一辈子不容易,风里来雨里去。现在他人走了,我们要好好活着,把他没做完的事情继续做下去。”董福财的妻子说。

  跋涉20年治沙“长征路”,村子终于绿了

  彰武县阿尔乡镇北甸子村,地处科尔沁沙地边缘。半个世纪前,村里的生态遭到严重破坏。村民李万全告诉记者,风沙大的时候,沙子堆到窗台上,连门都打不开。此外,严重的风沙还给这里的农业生产带来严重威胁,“每年春季刮大风,都会把刚发芽的玉米秧苗连根拔起,只能进行翻种。那个时候种地,一天不着家,就这样也不知能打多少粮!”李万全说。

  1996年,国家相关部门派来工作组前来考察,给出了北甸子村可以进行整体移民的规划。“搬?这块地咋整!”当时的村主任董福财有些急。后来,当得知国家将投入资金、技术、人员进行治理时,董福财马上抢过话头儿:“我们不搬!这块地是我们村民的根儿,让我们干吧!”

  就此,董福财带着北甸子村开始走上了栽树治沙的漫漫“长征路”,这一走就是近20年。

  刚开始,村民对在沙地栽树充满疑虑,积极性不高,很多人存在抵触情绪。为了带动村民的植树绿化热情,董福财首先自己干起来。他带领妻子和两个不大的孩子,在自家耕地附近的一片沙地进行造林绿化,虽然吃了很多苦,但却实实在在地让村民看到了在沙地上栽树的可能性。后来,董福财和村民们还共同摸索了一整套在沙地上栽树的科学方法,造林成活率达到了85%以上,为在沙地上造林进行了有益探索。

  这些年来,栽树占据了董福财生命的大半部分。他的足迹,遍布了寻找耐寒植物的科尔沁沙地里;他的身影,驻足在拉线、选址、栽树的沙坨子旁;他的心血,全部用在了圆绿色希望的梦想上。尽管后来患肝癌重病不起,董福财依然牵挂着栽树的事情。经过近20年的努力,目前,北甸子村的森林覆盖率已经达到了48%,高于全镇和彰武县的平均水平。董福财这些年来亲手栽下了3万多棵树苗,带领全村累计栽树300多万株。

  在栽树过程中,董福财坚持高标准、严要求,不论谁家的树苗栽得不合格,他都要求重栽,对于任何人都是“一碗水端平”,为北甸子村迅速摆脱风沙的侵害提供了保障。

  人治沙停生态变样。随着风沙得到治理,北甸子村的生态环境得到了极大改善,扬沙天气越来越少,土壤条件得到改善,村民从事农业生产得到基本保证,耕地产量趋于稳定,目前亩产由治沙之前的200多斤提高到了近1000斤。这在北甸子村以前是不敢想象的。在董福财的带领下,北甸子村不仅绿了起来,还使植树造林成了村民的自觉行动。

  移沙丘修“天路”,村子终于富了

  “那是一条神奇的天路,带领我们走进人间天堂……”这是董福财最爱听的歌曲《天路》,每当哼唱起这首歌,他仿佛又回到了和村民们一起,热火朝天修路的日子里。

  这些年来,阻碍北甸子村发展的,除了风沙,就是地理位置偏远,道路不好走,通行难。由于沙子松软,北甸子村的村民平时没要紧事很少出门,平时拉东西得靠马车,机动车根本用不上。村子通向阿尔乡镇的路,被一个巨大的沙丘阻隔,步行走出村里,最快也得一个多小时。村民去镇上办事,孩子去镇里上学,都得绕着走,多走出五六里地。

  在生产上,由于路不好走,村民干什么都是“买贵卖贱”,收购粮食的车进不来,自己费挺大劲拉出去的农产品,卖的价格却比别人便宜。据统计,修路之前,该村的粮食平均售价每斤低于市场价0.1元,牛的售价平均低1元钱,而且还要自己负责运输,同时农用物资的进价又高出市场价一大截。很多时候,该村的农产品都是自产自销。

  作为当时的村主任,董福财将责任扛在肩上,时刻想着带领村民修路致富。自2002年起,董福财借助阿尔乡镇通往北甸子村的6公里村级公路项目立项的有利契机,投入到修路的工作中来。

  董福财克服了村集体经济实力不足、缺少资金等实际困难,自己带头出义务工,让妻子给村民和施工方人员做饭、送饭,还经常拿出自家的钱给公家花。白天,董福财赶着自家马车除沙,晚上走进每户村民家,挨家挨户做思想工作,最终动员全村人投入到移除阻碍道路取直的巨大沙丘中来。在两个月的时间里,全村村民共同参与,手担肩扛,马拉人拽,整整干了两个月,硬是把挡了村民几十年的沙丘移走了。这期间,董福财起五更爬半夜,白天干活,晚上在路边看着石头水泥,有时一天就睡几个小时。

  由于董福财组织村民开展前期工作有力,这条公路于2003年8月迅速建成,村民们把这条公路称为“天路”。这条公路的建成,结束了北甸子村没有柏油路的历史,为北甸子村致富扫清了障碍。

  修好公路后,董福财把带领村民摘掉“穷帽子”作为新的工作目标。自2003年以来,董福财带领村民脱贫致富的步伐十分紧凑,跑贷款、卖粮食、搞养殖。只要一有机会,董福财就会搜寻致富信息,带领村民外出考察,最终结合本村实际,把育肥牛圈养作为本村的致富拳头项目。目前,该村家家户户都养牛,养牛在100头以上,就有10多户。当初,村民李玉国要跑运输,苦于没钱,董福财就到信用社帮忙协调贷款,这样的例子比比皆是。为了不破坏生态,他对村民说:“不能再散放了,咱村刚刚绿起来,再散放,树都白栽了!”后来,董福财还组织村民建起了养殖示范小区。

  在董福财和村民的共同努力下,2014年,北甸子村的人均纯收入达到了9701元,较2000年时增加了近8倍,人均纯收入超过全镇平均水平,基本达到彰武县人均纯收入的平均水平。

  谈起董福财带领村上修路致富,养牛大户李万全说,路开通了,我这养牛的规模也做大,现在又买牛的,开上自家的大车就送去了,一年能净赚100多万元。村主任马占成表示,董支书不仅是我成长的领路人,更是我的学习榜样,他身上引领发展的使命意识和敢于担当的责任意识,让我敬佩,更是我前进的动力。

  扎根基层心系百姓,村子和谐了

  34年来,董福财对待村里的事,就像自己家里的事一样上心。他无私奉献,廉洁奉公,先人后己,不计个人得失,心中装着百姓,赢得村民的爱戴。

  这些年来,董福财没占过村里的一分钱便宜,遇上大事小情,还往里搭钱。村民只要遇到了困难,找到董福财,他从没说个一个“不”字,总是尽其所能地进行帮助。村民赵玉、秦宝英等等,多次得到他的现金和物资帮助。退伍军人黄晨家房子倒了,董福财号召全村给他家盖起了新房。这些年来,董福财共翻修了12个危房。而他自己的房子,还是几十年前青年点的房子。

  董福财严于律己,宽以待人,生活简朴,一心扑在工作上。作为村干部,董福财教导自己的子女自力更生。儿子从没借过他当村干部的光,靠勤劳的双手致富,儿媳妇嫁过来,董福财不给地,还是其他村干部按照规定给补上了地。女儿嫁给本村人想批树盖房子,董福财坚决不同意,把指标给了更困难的村民家。董福财的几个兄弟,在分地这样的大事上一点便宜都占不到,还要和他一起做奉献。董福财很少买衣服穿,生活上追求平平淡淡。为了村上的工作,董福财长年劳累,由于生活不规律,犯有严重的胃病,前些年还做了脾摘除手术。由于工作忙,加之不注意自己的身体,导致肝病恶化。

  董福财甘于奉献,一身正气,不仅使村里的经济发展有了长足进步,还推动形成了朴实的村风,使精神文明建设迈上新台阶。在这个村,家家户户有个大事小情,都是大家齐上阵帮忙。早些年尽管穷,但村里没有一个上访的,因为凡事找到董福财,董福财都会给予解决。村民之间偶尔发生小摩擦,只要董福财出面,都会息事宁人。

  当上村党支部后,董福财注重做好党建工作,带领村里的党员,事事冲在前。他曾在村里的党员会上说:“啥叫党员,就是要遇事冲在前,打出样,比普通群众奉献得多!”由董福财亲手培养的入党积极分子、村里的赤脚医生柴伟说:“董支书发展党员不看别的,就看你是否年轻有才干,能帮村里做事,我能成为入党积极分子,得益于他的言传身教,将来,我也要做董书记那样的人。”

  在董福财的带领下,现在,北甸子村党支部的威望有口皆碑。越来越多的年轻人,也像董福财年轻时那样,渴望着成为一名党员,为村民服务。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警