东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁法院公布近五年未成年人犯罪审判工作情况

2015-05-26 16:44      来源: 东北新闻网      作者: 曹甄旎     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者曹甄旎) 今天上午,辽宁省高级人民法院召开新闻发布会,通报我省法院2010年至2014年未成年人犯罪审判工作情况,希望以此为契机,让社会各界了解、关注未成年人犯罪,加强对未成年人犯罪的有效预防和控制,共同做好未成年罪犯的教育、感化、挽救工作。

  五年来,全省法院共判处未成年罪犯7616人,占判处罪犯总数的4%。其中,已满14周岁不满16周岁的820人,占未成年罪犯总数的10.77%。

  2010年,全省法院判处未成年罪犯2087人,占判处罪犯总数的5.08%,此后四年,未成年罪犯总数和比例逐年下降,2014年,全省法院判处未成年罪犯总数降至1062人;占判处罪犯总数的2.60%。

  五年来,我省未成年人犯罪居于前列的罪名是故意伤害、抢劫、盗窃、聚众斗殴、寻衅滋事、强奸、贩卖毒品罪,以上七种罪名占未成年人犯罪案件数90%以上。其中,未成年罪犯属于单亲家庭、外来人员、无业人员的占70%左右。辽宁法院通过对沈阳、大连、鞍山、锦州、朝阳等5市近年来办理的200件未成年人犯罪案件抽样调查发现,家庭结构不完整、关系不和谐以及教育方法不当、父母有不良行为等是部分未成年人走上犯罪道路的重要原因。

  全省各级法院针对未成年人犯罪审判普遍采取“圆桌式”审判方式,有的法院还通过改革,把庭审变成了教育、感化、挽救失足未成年人的课堂,未成年被告人不穿囚服,不戴手铐,参加庭审人员都坐在一样的课桌前,法庭里的黑板上写着被告人理解的法律用语,墙上的“成长园地”粘贴着校园里学生学习、活动的照片,法庭的布置凸显“爱”的主题。这种“课堂式”的审判模式,把法庭变成法制教育的课堂,最大限度地减少庭审对未成年人的心理压力。省法院相关负责人表示,未来全省各级法院将通过与团委、妇联、关工委、教委等社会相关部门组建心理评估队伍,对被告人进行心理评估,形成书面报告,使未成年人犯罪的庭审和帮教工作更有针对性和实效性。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警