东北新闻网>>辽沈一线>>

沈阳警方发布七种高考招生诈骗 提醒考生多留心

2015-05-26 16:44      来源: 东北新闻网      作者: 曹甄旎     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者曹甄旎) 高考日益临近,家长和学子们经过三年的努力,都希望能够考取一所理想的学校,为今后的人生打下坚实的基础。日前,有一此不法分子开始大肆开展多种招生诈骗违法活动。据警方统计,高考诈骗活动主要集中在两个阶段:一是高考前夕,不法分子自称可以提供试题及答案,以及传递答案的手段等方式进行诈骗;二是在录取前夕和录取过程中,不法分子自称有“熟人”,花钱可以上好大学、好专业,不够分也可以让你上大学等由头行骗。

  沈阳警方总结了七种常见的高考招生诈骗方式,提醒各位考生及家长注意:

  1、虚假信息诈骗。通过手机短信或网络聊天,向考生、家长发送“出售高考试题”,“花钱可以上重点大学”等虚假信息实施诈骗。

  2、特殊关系诈骗。伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,谎称自己是某校招生代理人员或招生人员,或与高校领导和招办人员有“特殊关系”,吹嘘自己可以拿到内部指标或计划外指标等。更有甚者,还谎称高考成绩低于专科录取分数线的考生,也可以被录取为本科。

  3、伪造证书诈骗。通过邮局、快递公司向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入骗子的银行账号。

  4、军校招收地方生诈骗。谎称军校有地方指标,可以成为部队学员,欺骗考生家长,有的犯罪团伙甚至伪造印章和部队证件,办假军校,从中牟利。军校其实和其他高校一样,除收取国家规定的费用外,不会收取考生任何费用。

  5、“自主招生”和“定向招生”诈骗。将自主招生混淆自由招生,向家长承诺只要肯花钱就可以搞到自主招生的指标。利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”

  6、利用网络诈骗。不法分子在互联网上设立虚假招生网站,进行网上招生录取,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。其实有心的家长可以登陆当地教育信息网或咨询教育部门,真假一问便知。

  7、利用信息不对等进行诈骗。不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏,是由于他找了朋友,花钱疏通关系,考生才被录取的。

  警方提醒,广大考生和家长一定要擦亮眼睛,对于各类招生信息一定要慎识别、多考察。一是通过国家正规途径参加招生考试;二是通过正规途径查询学校招生简章;三是缴费一定要到财务部门并索取收据;四是如果遇到招生诈骗,一定要保持冷静,及时报警并搜集好相关证据。

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警