东北新闻网>>辽沈一线>>

全国首家社区雷锋学校在沈阳成立

2015-08-17 16:39      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 8月14日,在雷锋同志牺牲53周年纪念日来临前夕,全国首家社区雷锋学校——沈阳市和平区太原街街道沈阳站社区雷锋学校成立大会隆重举行。原沈阳军区司令员钱国梁上将,全国学雷锋先进个人龙凡将军,雷锋生前亲密战友薛三元、乔安山,雷锋生前辅导过的学生陈雅娟,雷锋团第11任团长孙承彦,雷锋团第13任团长孙启华,雷锋班第15任班长李仕库与省、市、区、街道、社区300多名党员干部和群众出席成立大会。

  当日上午,位于沈阳火车站东侧的和平区兰州北街26甲4号的沈阳站社区雷锋学校门前彩旗飘扬,军乐嘹亮。1.98米高的雷锋全身玻璃钢塑像英姿焕发,让人感到分外亲切。居民自发的理发、修鞋、修车等志愿者服务队遍布街头。整个兰州街成了“雷锋一条街”。

  沈阳站社区党委书记、主任张小欣在致辞中介绍了社区成立雷锋学校的原因。她说,雷锋从1960年初参军之后,一直到1962年8月15日牺牲,一共951天里,由于工作、出差、开会、作报告等原因,他的身影出现在沈阳至少有330天以上,平均每三天出现一次。雷锋精神的核心就是助人为乐和无私奉献。他在沈阳火车站帮丢失了钱包的大嫂买车票,他把带小孩的妇女送回家,他帮来探亲的大娘找儿子。所以当时流传着这样一句话:“雷锋出差1000里,好事做了一火车。”雷锋生命中的许多亮点,都闪烁在沈阳站,这是其他任何地方不能替代的。50多年来,社区老百姓对雷锋同志念念不忘。我们成立雷锋学校就是为了永远纪念雷锋,弘扬雷锋精神,传承雷锋文化。

  沈阳站社区雷锋学校建在原社区500平方米的活动室,6个教室都设有《雷锋精神传承展》,展出雷锋照片和社区学雷锋图片300余幅。“螺丝钉的美德”、“可敬的‘傻子’”、“模范班长”等,一个个感人的雷锋故事将继续传播下去。

  成立大会上,大屏幕播放的《雷锋——大爱在人间》录像资料片引起了大家的极大兴趣。录像里再现了雷锋当年在沈阳的一幅幅照片,记录了雷锋生前40多名战友在2015年八一相聚沈城召开座谈会缅怀雷锋的感人场面,记录了雷锋班历任班长在沈阳建筑大学传承雷锋精神的情景。这辑长达半小时的录像片是该学校志愿者录制的教学短片。

  在成立大会上,居民们见到了一张张熟悉的面孔:毛主席的好工人尉凤英,全国著名劳模李素文,珍宝岛战斗英雄孙玉国,全国一级作家华东方、胡世宗,辽宁大学教授张锐智等,他们都是雷锋学校聘请的授课教师,从2015年8月至2016年12月,他们将出现在雷锋学校的课堂上。

  沈阳站社区雷锋学校,学雷锋活动有声有色、雷锋文化效应在这里逐渐形成。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警