东北新闻网>>辽沈一线>>

沈阳将整改全市“问题”信号灯

2015-12-28 18:12      来源: 东北新闻网      作者: 许嘉玥     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)记者今日从沈阳市公安局获悉,为提高道路通行效率,充分发挥交通信号的功能,极大限度地缓解道路交通拥堵,沈阳市公安局制定了《全市道路交通信号统筹管理工作实施方案》(征求意见稿)。

  沈阳将在全市范围内彻底排查交通信号目前存在的信号配时不合理、设施破损、功能缺失等问题,并于2016年年底前完成整改。

  据悉,目前沈阳市交通信号按照控制类型分为系统信号981处和单点信号737处,全市交通信号系统控制率为57.1%,区管交通信号系统控制率仅为29.3%,系统信号可实现集中控制、协调运行和依照流量自动调控,单点信号按照多时段固定配时运行。

  《方案》中提到,信号灯的建设应遵循“集中审批、标准统一”的原则,凡是新建、修缮道路在施工前应由具有资质的设计单位进行道路交通设计。交通设计完成后,建设单位应经市级公安交通管理部门审核,再进行实施,确保建设程序规范。达到全市“统一标准”建设后可立即投入正常使用。

  交通信号灯的设置应便于交通参与者视认,不应被树木或其它设施遮档,不应被其它光源、彩色宣传品等干扰;路口的机动车信号灯、非机动车信号灯、人行信号灯应按实际需要进行配置,并尽量共用灯杆;信号灯灯杆、灯具、安装方式在同等道路条件下应保持一致。

  现在沈阳市二环内主要道路已经实现交通视频、电子警察和通讯网络全覆盖,交通信号可根据道路运行情况随时调整。财税独立区和郊区配套设施建设滞后,道路交通信息和管控能力不足;视频监控覆盖率低,不能及时发现交通状况和采取有效管理措施;已造成电子警察不规范、维护不及时,大部分处于故障状态,无法保障交通信号有效管控;道路通讯网络覆盖率低,交通信号集中控制缺少数据交换支撑。

  《方案》指出,各地区政府在辖区内新建、改扩建、整修道路时,要统一规划建设交通信号、交通监控、电子警察和通讯网络等设施,根据市级公安交通管理部门意见提出交通信号、交通监控、电子警察和通讯网络建设设计方案,由市级公安交通管理部门审核后实施。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警