东北新闻网>>辽沈一线>>

《辽宁蓝皮书—2016年辽宁经济社会形势分析与预测》发布

2016-02-29 08:18      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) 2月28日,由辽宁社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的《辽宁蓝皮书:2016年辽宁经济社会形势分析与预测》发布会在辽宁省社会科学院举行。

  蓝皮书指出,提振辽宁经济要靠经济及创业创新,而创业创新的主体是人才,因此留住人才是辽宁发展的根本。与会专家建议:可以通过制定财政补贴大学生创业政策、建立完善的体力智力价值分配机制等杜绝人才的流失问题。另外,还可以通过制定优惠的引进政策并打造宽松的就业创业环境,吸引更多的人才聚集到辽宁。

  2015年以来,全省经济增长速度比2014年下滑4个百分点左右,与全国的差距拉大至4个百分点以上,经济增速放缓态势明显。但是各季度累计增速呈逐季小幅回升态势,增速同比回落幅度逐季收窄,与全国同期差距逐季缩小,经济增速趋稳态势初现。前三季度,全省经济增长2.7%,比上半年略回升0.1个百分点,比一季度回升0.8个百分点,比上年同期低3.5个百分点,连续6个季度累计增速低于全国平均水平,且差距扩大至4.2个百分点。其中,第一产业增加值增速逐季趋稳,第二产业增加值增速降幅收窄,第三产业增速逐季提高。

  结构调整方面,2015年以来,全省大力推进经济结构优化调整,加快转变经济发展方式,经济结构调整进程稳步推进;就业形势方面,在经济增速持续放缓的同时,全省就业形势依然比较平稳。截至2015年9月底,全省实名制就业66.6万人,新增就业34.5万人,城镇登记失业率为3.4%,低于全年控制目标。截至10月底,全省新增就业35.8万人,预计能够完成全年计划;居民收入方面,在经济增速持续放缓的情况下,居民收入增长始终保持总体平稳的态势。前三季度,全省城镇居民人均可支配收入实际增长5.7%,快于全省经济增速3个百分点;虽然低于上年同期,但从各季度累计增速来看,回落幅度没有扩大。前三季度,全省农村居民人均可支配收入实际增长6.8%,快于城镇居民人均收入实际增速1.1个百分点,且与上年各季度累计增速相比,回落幅度逐季缩小;物价涨幅方面,2015年以来,全省物价保持稳定态势。前三季度,全省居民消费价格同比上涨1.3%,其中9月上涨1.8%,各月上涨幅度均保持在2%以下。

  2016年辽宁地方财政收入有望企稳向好

  蓝皮书指出,从财政收入角度来看,2016年,受经济向好发展形势带动,辽宁省财政收入有望企稳向好。

  经过2015年前三个季度的发展,全省经济在提质增效中呈现向好发展趋势,在新一轮的全面振兴辽宁老工业基地改革中,随着营商环境的不断改善,市场将迸发出新的活力。2015年上半年全省规模以上工业增加值、固定资产投资等指标就已经开始出现回升或降幅收窄态势,中储粮东北综合基地项目、万达广场、罕王微电子、中德装备园产业基地、英特尔大连工厂转产等众多项目纷纷落户辽宁,截至2015年8月末,仅沪企在辽宁签约合作的重大项目就累计完成投资736亿元。

  与过去不同,2015年辽宁省政府在引进与建设项目时更加注重项目是否对辽宁省经济长远发展和结构转型调整具有拉动力,从而为辽宁未来经济又好又快发展打下良好基础。根据《辽宁省新型城镇化规划(2015-2020年)》布局,2016年辽宁省新型城镇化发展进程将进一步加快,国内市场潜力进一步释放,消费升级,服务业加快发展、逆势而上,辽宁省将涌现更多的小型电商企业及网店、“互联网+”等新业态发展模式,个人创业也将迎来黄金时代。

  此外,随着“一带一路”开放机遇的深入发展,辽宁省加快了走出去的步伐,通过依托三条海陆大通道及9个海外园区建设,有效推进全省国际产能和装备制造业合作的海外拓展进程。经济向好发展必然推动财政收入水涨船高,从2015年1~8月的财政收入走势来看,2015年下半年辽宁省财政收入降幅将继续收窄,预计到2016年上半年,有望企稳回升。

  辽宁人口聚集力减弱劳动力趋向老化

  蓝皮书指出,从东北三省第五次人口普查数据和第六次人口普查数据比较来看,人口从净流入转变为净流出状态。五普时人口净流入36万,六普时人口净流出200万人。从六普数据来看,辽宁省仍然是人口净流入省份,大约年净流入20万人。如果对比辽宁省“五普”和“六普”可以发现,辽宁省人口聚集能力明显减弱。两次人口普查数据中常住人口和户籍人口比值情况,五普时辽宁省常住人口与户籍人口的比值为113/100,而六普时辽宁省常住人口与户籍人口的比值为103/100。这一比值测算在一定程度上反映了辽宁省区域经济对人口的集聚程度,这一比值大于120时被称作强人口集聚地区,大于110小于120被称作中人口集聚地区,大于100小于110被称作弱人口聚集地区,小于100作为人口净流失地区。

  从辽宁省人口集聚程度的数据变化情况来看,辽宁省人口集聚程度由中人口集聚地区逐步走向弱人口集聚地区,且呈现出进一步减弱态势。另外,辽宁劳动力趋向老化。蓝皮书指出,从辽宁省劳动力的老化程度及趋势来看,2005年18-35岁劳动适龄人口为1101.8万人,占总人口比重为26.30%,35-60岁劳动适龄人口为1778.7万人,占总人口比重为42.46%。到2013年,18-35岁劳动适龄人口减少到988.8万人,所占比重降低到23.33%;35-60岁劳动适龄人口增加到1866.6万人,所占比重增加到44.05%。说明辽宁省劳动力人口以中壮年为主,且年龄构成逐步趋于老化,且老化趋势明显。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警