东北新闻网>>辽沈一线>>

沈阳:已救助近六百人次贫困家庭自闭症儿童实施康复训练

2016-04-01 16:09      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 记者从沈阳市残联获悉,自开展自闭症儿童康复工作以来,沈阳市已救助近六百人次贫困家庭自闭症儿童实施康复训练,救助人数从2009年度的10名增长到2015年度的100余名,康复效果逐年提高。

  自闭症又称为孤独症,是一种发育障碍性疾病,具有社会交往和语言交流障碍,以及狭隘兴趣和刻板行为等特征。康复的原则是:早发现、早干预、早康复。

  2007年,沈阳市被确定为“十一五”自闭症儿童康复训练试点城市。目前已经建立起了完善的自闭症儿童康复制度,每年都有大批的自闭症儿童到国家定点康复训练机构接受免费康复训练,其中包括:沈阳市残联康复中心、沈阳市皇姑启智幼儿园、省友谊医院等定点康复机构。

  根据目前沈阳市的救助政策,对0-6周岁自闭症儿童安排接受国家“七彩梦行动计划”项目进行救助,对超过6周岁小于10周岁的自闭症儿童安排接受沈阳市“慈爱儿康行动”项目进行康复训练救助。

  救助程序是经市级以上医疗机构诊断确诊为自闭症的贫困家庭儿童,患儿家长每年八月到各区县残联报名申请,经区残联筛查、审批后,上报省、市残联,最后输送到定点康复机构接受康复训练。

  目前,沈阳市项目救助标准与国家标准一致,即0-10周岁自闭症儿童每年可以到定点康复机构享受到1.2万元的康复训练经费补贴。机构会对每位患儿进行全面评估,并根据评估结果量化分析其能力的优劣,进而制定出个别化训练计划。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:孙鹏]
打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警