东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁:源头维护土地承包经营权 确保农村妇女土地权益

2016-07-06 09:30      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯日前,辽宁省农村经济委员会、辽宁省妇女联合会联合下发了《关于在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中依法维护农村妇女土地权益的通知》(以下简称《通知》),从源头上为妥善解决在土地承包经营权确权登记颁证工作中农村妇女作为共有人、权利人政策不明确,承包地不落实等问题提供了政策依据。这是贯彻落实男女平等基本国策,保护农村妇女土地财产权利的有效途径;是妥善解决侵害农村妇女土地承包权益,维护农村社会和谐稳定的重要举措。

  《通知》中明确了农村妇女确权登记的相关政策,突出了针对性和可操作性,要求合理界定农村妇女集体经济组织成员资格。《通知》要求各地在开展农村集体经济组织成员资格认定试点工作中,坚持公开、公平、公正的原则,明确农村妇女,特别是婚嫁妇女的成员资格认定标准,确保农村妇女成员权利得到落实。这一规定为农村妇女平等获得相应的集体经济成员权利奠定了基础。

  《通知》要求积极落实农村妇女土地承包权益。在登记承包方家庭成员时,参与农村土地二轮承包的妇女,应当标注为共有人。迁入的农村妇女,在当地没有获得承包地的,应当记录在家庭成员中;在当地获得承包地的,应当标注为共有人。各地根据农村妇女人地分离的实际,要确保妇女能够在原居住地或在新居住地进行登记,避免“两头漏登”,确保农村妇女土地承包权益不挂“空挡”。这一规定确保了农村妇女“证上有名”。

  《通知》明确要求各地确保妇女在土地经营权流转中的权益。各地在出台土地交易流转市场规范化建设方面的相关文件时,要采取签字确认、委托授权、现场照相等形式,确保具有共有人资格的农村妇女享有土地经营权流转的知情权、参与权、决策权、收益权。这一规定为农村妇女切实获得土地经营权流转的相关权益,实现“名下有权”提供给了可操作性的指导。

  在解决历史遗留问题上,《通知》对农村土地二轮承包中,应当参与但未分到承包地的农村妇女,发包方在按照相关政策对新增人口分配土地时,明确应优先解决;加大土地承包经营纠纷调解、仲裁、执行等工作力度。在分配新增人口土地时,不得有歧视出嫁妇女的行为。这一规定保障了农村妇女平等获得土地承包权益。

  同时,《通知》要求强化分性别统计。在确权登记信息系统中,增加分性别统计功能,以县为单位,土地承包经营权信息平台建设试运行后,要对有关农村妇女的相关数据进行分析后送县妇联。这一规定有利于及时动态掌握农村妇女土地承包经营权基本情况,为有关部门修改法律法规、出台政策提供参考。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警