东北新闻网>>辽沈一线>>

中国电子检验检疫主干系统在辽宁上线试运行

2016-08-09 08:19      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 8月8日,大连凯健智力玩具有限公司出口的一批智力玩具产品成功申报进入主干系统,经辽宁大连检验检疫局审单受理、分单施检、快速核放等业务环节,于8:00出具无纸化通关单放行,成为辽宁检验检疫局主干系统上线后正式验放的首批出境货物。

  同时,大连忠进国际货运有限公司代理上海威迈工贸有限公司进口的一批中空刨花板也顺利由辽宁大连检验检疫局在主干系统完成受理报检并签发无纸化通关单,成为辽宁检验检疫局主干系统上线后正式放行的首批入境货物。这标志着中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ系统,简称“主干系统”)在辽宁检验检疫局正式启动上线试运行。东北地区的内蒙古、吉林、黑龙江检验检验局也同时上线试运行。

  据了解,中国电子检验检疫主干系统按照全业务、全流程、全覆盖的思路,对检验检疫业务货物流、信息流、证单流进行优化重组,大大提升了全国检验检疫业务的统一指挥、统一决策、统一管理、统一协调、统一风险预警的能力。

  辽宁检验检疫局牵头东北四局,同步开展各项准备工作。组织东北四局召开研讨会,对东北片区准备工作情况进行交流和研讨;组织承办总局东北地区三批系统操作培训,培训400余人;开展了一体化业务模拟演练,梳理辖区口岸与一体化业务清单;信息化处牵头完成了系统硬件设备安装、网络部署、软件调试、密钥制作发放等基础环境搭建工作;组建东北四局主干系统联络微信群,发挥四局人才优势,互帮互助,共同处置试运行的各类问题。8月3日,在呼和浩特召开东北四省区检验检疫局主干系统第二批上线试点运行启动工作会议暨东北四省区检验检疫合作推进会议,对主干系统上线工作进行最后准备和动员。

  试运行首日,系统运行平稳,各流程环节均已验证成功,标志着主干系统在辽宁检验检疫局已顺利上线。按计划, 8月中下旬完成全省试点上线工作。

  辽宁检验检疫局相关负责人表示, e-CIQ主干系统将开启“互联网+质检”模式,进一步优化检验检疫工作流程,提升执法把关能力,扩大检验检疫一体化实施效果,提高贸易便利化水平。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 孙鹏 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警