东北新闻网>>辽沈一线>>

姐弟俩被遗弃 公安副所长倾情献爱心

2016-11-10 15:40      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

于洋陪伴姐弟俩吃早餐

   东北新闻网讯 (记者 曹甄旎)  10月18日早上,本网记者在沈阳某小学的食堂看到了这样一幅有爱人的画面。一位身穿警服的公安民警和两个孩子正在有说有笑的吃着早餐。分别时,两个孩子忍不住哭起来,这位民警十分不舍的将孩子们搂进怀中。只看到这幅长江,不知道的还以为他们是一家人。其实,这是沈阳市公安局大东分局津桥派出所副所长于洋和帮助的一对被遗弃的姐弟俩。吃过早饭,于洋跟学校老师一起把姐弟两人送到了新的寄宿学校。

  今年5月18日,在“走基层、联万家”走访中于洋了解到,其负责辖区内的某小学有一对特殊的姐弟,11岁的乐乐和9岁的壮壮,他们一个上五年级,一个上二年级。姐弟俩的父母离异后,壮壮和乐乐一直由母亲抚养,但是5月18日早上,母亲将欢欢和乐乐送到学校后,就失去了联系。因为姐弟俩再无其他亲属,没人可以承担起抚养他们的重担,所以孩子今后的生活成了难题。

  于洋了解到这些情况后,先是把两个孩子接回派出所,随即协调街道社区,在辖区内找了一家敬老院,为壮壮和乐乐腾出一间宿舍,算是先解决了住的问题。随后又在壮壮和欢欢所在的学校安排两名保洁阿姨,负责接送他们上学、放学及照顾他们食宿。在与孩子的交流中,于洋得知,壮壮和乐乐因家庭条件特殊,从小到大都没去过电影院、游乐场,甚至连肯德基、披萨饼都从来没吃过。“现在的孩子哪有没吃过肯德基、披萨饼的,姐弟俩挺可怜,我也做不到什么,必须带他俩吃点儿好吃的。”于洋告诉记者。

  此后,于洋都会尽量抽出时间,在姐弟俩放学后或者周末休息时,带着他们出去逛逛,吃些没吃过的美食,俩孩子渐渐开朗起来,跟于洋相处得十分融洽。虽然有保洁阿姨接送,也暂时有了住的地方,但这毕竟不是长久之计。为了让壮壮和乐乐今后的生活有保障,于洋又联系教育局、民政局等相关部门,几经奔走终于为他们联系上了一所寄宿式学校,学校表示愿意接受壮壮和乐乐,这让于洋悬着的一颗心终于落了地。

  10月17日,于洋值班。想到第二天壮壮和乐乐就要转去新学校,他特意在中午把姐弟俩接出来,带着他们去了中街一家西餐店。披萨饼、意大利面、薯条,于洋点了一桌子好吃的,看着壮壮和乐乐吃得那么开心,又想到即将与孩子们分别,于洋心里有一种说不出的滋味儿:“不知道到了新学校孩子们是否适应,有点儿担心他俩。一直想带他们去趟游乐场,看场电影,没来得及呀。”于洋有些担心姐弟俩今后的生活,又为自己没能完成许下的承诺感到难受,但他说,只要新学校允许,他一定会完成姐弟俩这些心愿。

  目前壮壮和乐乐已经顺利转入寄宿学校,姐弟俩将开始一段新的生活。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:孙鹏]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警