东北新闻网>>辽沈一线>>

“开门炮”放不放 怎么放 市民有话说[组图]

2017-02-06 08:29      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

环卫工人在鞭炮燃放点附近等待清扫

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) 今天是大年初八,春节假期结束后上班的第二天,为了取个好彩头,很多商家都选择在初八这天开业。在沈阳市和平区三好街,记者发现,从早上7点多开始一直到10点左右,马路上的鞭炮声一直没有断过。

  4日一早,当记者到达三好街附近时,便听到此起彼伏的鞭炮声。在8点18分、8点58分、9点18分几个时间点,鞭炮声最为集中,记者向远处望去,整条街几乎都被笼罩在烟雾下,空气中弥漫着浓烈的火药味,十分呛人。

  商家:“开门炮”成习惯 讨个好彩头

  在固定的鞭炮燃放点上,红色鞭炮屑一层又一层的铺着,燃放点周围,商家们正手捧着鞭炮等着燃放。记者观察了解到,很多商家都出动不少人,一起忙活着摆鞭放炮,鞭炮放起来了,大家都会自觉的拿起手机,或拍照,或录视频,然后发到朋友圈里跟朋友分享。一位等待放“开门炮”的商铺店主告诉记者,“每年开业的时候我都会放鞭炮,今天就买了一挂鞭,为了讨个好彩头嘛,希望新的一年生意红红火火。”

  记者了解到,也有很多商家选择不放“开门炮”。一位姓陈的商家告诉记者,“现在空气质量不好,不都提倡环保嘛,开业就不放鞭了。在网上下几张放鞭炮的照片发发朋友圈,热闹一下就得了。”

  市民:习惯可以改 “开门炮”也可以少放

  大年初八,“开门炮”放的热闹,有的市民停下脚步拿起手机拍照,也有市民捂耳大步前行,远远躲开。记者采访了几位市民对于“开门炮”的看法,他们都表示,希望大家都能够减少放鞭量,保护环境。

  在附近写字楼上班的陈女士告诉记者,每年过完年回来上班都能听到震耳的鞭炮声,早上上班的途中,炸起来的鞭炮屑都会打到脸上,“虽然近几年放鞭的较以前少了,但数量上还是很多,既污染环境,又影响身体健康。我到了单位得拍拍衣服,现在身上和鞋里都有好多鞭炮屑。”市民孟先生对记者说,过年这几天,看着沈阳的天干净了不少,“这才上班第二天,刚看了一眼手机,沈阳这环境都重度污染了,希望政府能够禁止商家放‘开门炮’。”

  环卫工人:希望商家能主动打扫

  上午10点左右,在附近打扫的环卫大姐告诉记者,今年放“开门炮”的人并没见少,“从早上7点到现在,这鞭炮就一直没停过,初六放鞭的也多,今天初八更多了,都为了讨个好彩头,生意越大放的鞭越多。”记者了解到。很多大厦门前都设有固定的鞭炮燃放点,大厦保洁人员会等在旁边等鞭炮燃放后将垃圾整理成一堆。尽管如此,大范围的“开门炮”还是给环卫工人带来了不小的工作量。环卫工人告诉记者,由于放鞭炮的人太多,他们根本扫不过来,一旦刮风,鞭炮屑就飘得到处都是,清理起来特别麻烦。他们都希望,燃放鞭炮的商户能够自觉的承担起清理垃圾的任务,不要放完鞭就“跑”。

鞭炮屑被风吹散铺满地

鞭炮这边放 环卫工人那边忙活

不少行人驻足观看讨个吉利 还用手机录下视频

点完鞭来不及捂耳

看到商家放完鞭,环卫大姐马上开始清理

路过的行人怕被鞭炮崩到 拿衣服遮住自己的脸

路人捂耳前行

浓烟滚滚,行人匆匆跑过

三好街“开门炮”挺热闹 浓烟遮住门店

商家开始铺鞭炮

烟雾缭绕 浓浓的火药味儿呛人

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:孙鹏]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警