东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁今年力争第一产业增加值增长3.5%以上

2017-02-15 16:59      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

发布会现场

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖 孙海龙) 2017年,辽宁力争实现第一产业增加值增长3.5%以上(种植业增加值增长3%以上);粮食产量稳定在380亿斤以上;农村居民人均可支配收入增长6%以上;设施蔬菜产量达到2071万吨,增长5%的目标。

  2月15日,省政府新闻办举行“全省‘四个着力’推进情况”主题系列新闻发布会的第六场发布会。省农委有关负责人介绍了我省加快构建现代农业体系,积极发展现代化大农业情况。

  我省去年收获历史第二个高产年

  2016年,全省粮食作物播种面积达到4604万亩,粮食产量达到420.1亿斤,是历史第二个高产年。蔬菜、水果、食用菌等农副产品供给充足,产量和产值均较上年有所增加。玉米种植面积调减236万亩,超计划36万亩;优质粮油、蔬菜、西甜瓜、食用菌、小浆果、中药材、花卉、饲料作物面积进一步增加。同时,我省去年主要农作物综合机械化水平达到78.3%以上,玉米和水稻综合机械化水平分别达到80.6%和90.2%,均超过上年水平。农业信息进村入户数量位居全国首位。

  全省重点培育了20家农产品加工龙头企业,认定省级农产品加工示范集聚区9个。农产品质量安全考核列全国第3位,“菜篮子”产品生产考核连续3年获农业部通报表扬。农产品出口总额42亿元,位居全国第5位。

  值得一提的是,我省农村改革取得突破性进展。农村集体耕地确权登记完成3250万亩,超计划250万亩。土地流转面积达到1750万亩,占农户承包面积的34.5%,超过全国平均水平。全省主要粮食作物保险覆盖面达82.7%。

  此外,全省去年实际完成建档立卡贫困人口脱贫27.6万人,贫困村退出621个,贫困发生率由上年的3.5%下降到2.3%。农村居民人均可支配收入达到12870元,增长4.9%。

  今年再调减玉米种植面积100万亩以上

  为深入推进农业供给侧结构性改革,我省今年重点优化产品结构和品质结构、产业结构和区域布局、技术结构和经营结构。在巩固去年全省调减玉米236万亩的基础上,今年再调减玉米种植面积100万亩以上,大力发展优质粮油、高效农作物和特色农产品,努力提高农产品质量、效益和市场竞争能力。

  同时,深入实施农药、化肥使用量零增长行动,加快化肥减量使用和绿色防控技术推广。集中力量组织开展重大科研攻关,尽快形成一批“一体化”农业科技综合解决方案。全面完成我省土地承包经营权确权登记工作,抓好土地经营权抵押贷款试点和农村综合产权流转交易市场建设,推进农村集体产权制度改革。继续抓好旱涝保收高标准农田建设,确保粮食产量稳定。

  创建全国第一个农业互联网平台“农+

  今年,辽宁将推进以“互联网+”现代农业为代表的农业信息化建设。我省联合东软集团及社会力量,将共同推出全国第一个农业互联网平台“农+”,为新农民创业创新提供有效支撑,推动农业推动智能手机的广泛应用,让更多农民分享信息化的成果。

  我省今年还争取将农业信息进村入户服务覆盖到所有的行政村。打造12316信息服务省级“云”平台,重点在乡镇开创“农民之家”,为农民群众提供方便的一站式服务。同时,围绕12316云平台,以其汇聚的十几年的大数据为基础,整合测绘、气象等相关涉农数据,建立起市场监测、分析预警、展望发布等新的工作模式。

  “三权分置”改革积极落地

  去年,中办、国办印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,正式提出了实施农村土地所有权、承包权、经营权三权分置并行,这是关系农民切身利益的大事。

  记者从省农委获悉,我省在中央文件下达后起草了关于“三权分置”并行的实施意见。实施意见提出要坚持集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,并做出了具体安排,提出了工作要求。目前,该实施意见已经提交省政府,并经省政府常务会议审议通过。下一步待提交省委常委会审议通过后,正式印发。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:孙鹏]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警