东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁多措并举促进科技创新驱动发展

2017-02-16 17:06      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

新闻发布会现场

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖 于文焘 王海涛) 引导社会资本投入科技创新活动,推进技术转移示范机构建设,强化科技奖励激励引导作用。2017年,辽宁将在顶层设计、成果转化和人才支撑等方面采取多种措施促进科技创新驱动发展。

  2月16日,省政府新闻办举行“全省‘四个着力’推进情况”主题系列新闻发布会的第七场发布会。省科技厅相关负责人介绍了我省深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技强省建设的情况。

  加强顶层设计培育创新主体

  辽宁省科技厅党组成员、副厅长王学来介绍,辽宁将制定出台《关于落实国家创新驱动发展战略纲要建设科技强省的实施意见》和《辽宁省科技强省工程实施方案(2017-2020年)》,对远、中、近期科技创新工作进行系统部署。通过市场化运作方式引导社会资本投入科技创新活动。建立省市联动的科技金融体系,多渠道加大科技创新的经费投入,在顶层设计方面为科技创新驱动发展提供政策和资金支持。

  此外,辽宁还将实施“高企三年倍增计划”,完善中介服务体系,制定跟踪服务计划和金融支持计划。开展“科技供给侧改革年”活动,推动辽宁省工业创新研究院组建。加快构建产业技术创新联盟,切实加强科技基础条件建设,继续推进科技资源开放共享,力争做到科技创新主体持续增加。

  发挥引领作用 促进成果转化

  王学来介绍,辽宁重视创新高地的引领作用,把高新区作为推动全省科技创新的主阵地和策源地,支持引进和培养高新技术企业、高水平研发机构,支持发展众创空间和科技企业孵化器,支持发展各类科技金融产品。全力推进沈大国家自主创新示范区建设和可持续发展实验区转型升级,全面启动建设农业高新技术产业开发区,促进大学科技园创新发展。

  同时,辽宁还将下大力气促进科技成果转化,2017年将至少组织100场科技成果转化精准对接活动,推动1000项科技成果落地转化。发挥好辽宁省科技成果转化综合服务平台作用,打造永不落幕的网上对接会。继续深化与“两院十校”战略合作,推进技术转移示范机构建设,培育和活跃全省技术市场,全面推进科技对内对外开放合作。

  推进产业创新激励创新人才

  王学来对记者说,辽宁还将加快构建产业技术创新体系,推进八大产业技术创新。聚焦国家战略推进重点产业发展,强化对农业供给侧结构性改革的科技支撑。大力发展民生科技,加快推进科技扶贫精准脱贫。此外,辽宁将全力打造人才特区,充分发挥院士队伍创新引领作用。强化科技奖励激励引导作用,建好招才引智平台,为辽宁科技创新驱动发展提供强有力的人才支撑。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:孙鹏]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警