东北新闻网>>辽沈一线>>

在辽全国人大代表认真完善议案建议 “辽宁声音”干货满满

2017-03-04 10:43      来源:东北新闻网      作者:许嘉玥     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

全国人大代表卢俊

全国人大代表王家娟

全国人大代表栗生锐

  东北新闻网讯(记者许嘉玥)十二届全国人大五次会议将于3月5日上午开幕。在辽全国人大代表抵京后立即开启“参会模式”,对准备的议案建议进行最后的修改完善。他们的视角触及弘扬工匠精神为企业造就更多的核心技术人才、降低未成年人刑事责任年龄、完善婚姻法等老百姓关注的方方面面,提出了许多富有创造性的建议,发出敢为天下先、创新无止境的“辽宁声音”。

  作为来自基层一线的工人代表,栗生锐从工友中收集了很多信息。今年两会,他围绕弘扬“工匠精神”完善新时期产业工人队伍建设提出了建议。“大力弘扬产业工人的‘工匠精神’不仅是改善企业创新力不足,提升核心技术水平的有效措施,通过对‘工匠’实践过程中的经验数据进行分析总结还可以有效提升基础研究的速度和质量,提高企业的竞争力,延长企业寿命,使企业平稳健康发展,实现我国产业结构快速升级,逐渐从制造业大国转变为制造业强国。”他还建议企业畅通发展通道,建立阶梯式工人成长通道,吸引人才,提升工人的上进心、归属感,为企业造就更多的核心技术人才。

  “作为一名人大代表就一定要行使好人民赋予的权力。我必须要对自己提出的内容了解透彻,要不然怎么能为人民群众发好声呢?”王家娟代表告诉记者。王家娟是一名高中教师,去年她收到了来自全国各地群众来信近三百封。在认真阅读每封信件后,她利用假期和课余时间,根据人民群众反映的不同声音,进行了认真的调研走访,与律师和专家学者交流。今年两会期间,她带来了关于修改“婚姻法第二十四条”、降低未成年人刑事责任年龄、修改教师法等方面的议案建议。来到北京之后,她还在认真地修改完善议案和建议,准备好在会上积极反映人民群众的意见和要求。

  “作为人大代表,要在实际工作中善于发现问题,也要认真调研了解民情民意,头脑中更要时刻保有履职意识。”全国人大代表卢俊今年带来了5个建议。他提出了“以中德(沈阳)高端装备制造产业园为载体,大力推进德国工业4.0战略对接”的建议。此外,他还围绕燃气管网建设提出了国家层面应统一规划指导和成立城市燃气管网建设标准的建议,卢俊认为,进行统一规划建设,一套管网有效应用,既便于地下空间的科学综合利用,又避免了重复投资,还利于安全管理。采访中,代表们纷纷表示,作为全国人大代表使命光荣、责任重大,将认真履行好代表职责,充分反映人民群众的心声,积极建言献策。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警