东北新闻网>>辽沈一线>>

电力精准扶贫 助力脱贫致富——国网辽宁电力精准扶贫工作侧记

2017-03-07 16:47      来源:东北新闻网      作者:张爱萍     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(通讯员张爱萍)2016年,国网辽宁省电力有限公司认真贯彻落实党中央国务院、辽宁省委省政府和国家电网公司关于实施精准扶贫的要求,全面启动了“电亮三农”精准扶贫七大专项行动并取得良好成效,以电力的精准扶贫,助力农村百姓脱贫致富。

  据了解,“十三五”期间,国网辽宁电力进一步加大农村电网建设力度,规划建设电力线路14854千米,变电容量895.8万千伏安,改造1840个“低电压”问题台区。“十三五”末期,将全面解决98346户“低电压”问题,彻底解决朝阳100万亩大棚、阜新200万亩设施农业、铁岭粮食主产区生产灌溉等农业生产用电突出问题,为县域经济发展提供坚强电力支撑。

  尤其是,国网辽宁电力在定点精准扶贫工作中,切实发挥了责任央企的表率作用,驻村工作队结合贫困村的自然情况出谋划策,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

  健全“两委”合力脱贫

  辽宁的冬季取暖需要大量用柴用煤,这对贫困村民更是“雪上加霜”。落实节能取暖炉是锦州市义县头道河满族乡侯家岭村驻村工作队的重点工作任务,能够给每户村民节省几百元钱的燃煤取暖费用。“这炉子省煤!热得快!”村民闫国坤说。是驻村工作队与村“两委”班子的合力推进,才让项目得以快速落地。

  2014年,国网辽宁电力按照省委组织部、省扶贫办有关精神,分别对锦州义县头道河镇侯家岭村和朝阳喀喇沁左翼蒙古自治县五家村开展为期三年的驻村扶贫工作。“驻村工作队和驻村‘第一书记’在结合实际开展扶贫工作的同时,还帮助我们不断健全村‘两委’建设工作。”侯家岭村党支部书记闫来波说。

  义县供电公司的张忠伟作为驻村“第一书记”,与驻村工作队经常与镇、村“两委”班子共同商讨、制定脱贫帮扶计划,合力开展工作。驻村工作队协助村“两委”落实“四议一审两公开”工作法及村民委员会组织制度;通过召开党支部会议和民主生活会,同村“两委”班子和全体党员统一了思想;在村民代表会上,通报扶贫工作规划、扶贫项目建设情况,村民代表积极献言献策。

  五家村驻村工作队增强村“两委”班子的创新力、执行力和凝聚力,促进新农村建设。切实发挥驻村“第一书记”作用,把“两学一做”专题教育作为支部党员大会、支部委员会、党小组会的主要学习内容;建立健全22项村委会各项规章制度,在村规民约、村级党务公开、设岗定责、民主监督机制、党风廉政等方面制定切实可行、内容完备的规章制度,推进基层组织规范化、制度化建设。

  电力支持攻坚脱贫

  “一期光伏发电项目是在去年10月20日投运,二期项目12月12日投运,这是电力公司对我们村定点扶贫开辟的又一条新路子。”五家村党支部书记赵广山说。

  光伏发电项目具有寿命长、收益稳定、绿色环保的特点。因此,作为精准扶贫的新路子,2016年,国网辽宁电力、县扶贫局和镇政府共同出资106万元,分两期建设两座60千瓦村级光伏电站该项目是省内首座100千瓦级村级分布式光伏发电项目,投产后年可发电量18万千万时,年净利润16万元左右,可以为贫困户兜底性保障以及村容村貌治理等公共事业提供稳定可靠的资金支持。李正文是定点扶贫五家村的第三任驻村“第一书记”。“五家村的光照条件和地形都非常适合发展光伏项目,今后,可以根据扶贫资金投入情况扩大建设规模。”

  国网辽宁电力要求驻村工作队依托行业优势,实实在在地开展帮扶工作,决不能走过场、流于形式。加大电力帮扶力度,全面提高贫困村电网的输送能力和供电质量,提高应对自然灾害和保障经济发展的能力。

  该公司对五家村全面开展配电设施建设,2014年至2015年投入190万元,新建低压台区3座,维修改造低压台区13座,更换线路16.259千米。2016年投入260万元,更换所有10千伏线路,将所有11座台区更换为高质量的标准化台区。3年来,大力支持农业灌溉,为新打机井配套建设低压台区7座,为绿色养猪场配套建设低压台区1座;加大水利设施建设帮扶力度,打机井7眼,修缮大口井5眼,建设储水池一座,铺设管线4300延长米,增加水浇地2000余亩。

  因地制宜“造血”脱贫

  授人以鱼,不如授之以渔。侯家岭村驻村工作队充分利用农闲时节,协调县扶贫局、东北能监局、锦州电力行业职业培训学校,举办全县农村电工进网作业技能扶贫培训班,让有意愿从事电工作业的农民能持证上岗,拓宽就业渠道,使其具备致富的本领和创业的技能。

  贫困的原因很多,“观念脱贫”也成为扶贫的一项重要内容。侯家岭村驻村工作队带着全体村干部和村民小组长走进2016年中国锦州农业科技博览会。驻村工作队队长孙刚说,“即便找不到项目,也让他们开开眼界。”还研究制定养殖业激励机制、村民有组织劳务输出,在“技能扶贫”的同时进行着“观念脱贫”。驻村工作队还结合侯家岭村荒山面积大的情况,发动村民种植大榛子这一特色种植业,经济效果较为可观;充分利用有限的土地资源,与附近大型乳制品企业展开合作,将低产值的农作物用地转化为青储种植用地,提高村民收入。

  要致富,先修路。崎岖的山路以及远离城区,造成五家村农产品难以运出。2016年,驻村工作队落实省政府“村村通硬化路面”工作部署,修补完善了全村道路交通网。“电力公司帮助修缮了严重影响村民出行的部分小路,新建原来村口水泥路面175米,改造了乐寿村段路基4.8公里。”党支部书记赵广山说。

  同样,侯家岭村通往两个自然屯的土路也变成了水泥路。党支部书记闫来波说,“这条路就是一条增收路。因为几十年路不好走,粮商进村以此压低收购价。如果没有电力公司驻村工作队,修这条路只是一种梦想。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:曲晟]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警