东北新闻网>>辽沈一线>>

推广电能替代 建设美丽辽宁——国网辽宁电力推进能源消费方式转变

2017-03-07 16:47      来源:东北新闻网      作者:刘子健     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(通讯员刘子健)国网辽宁省电力有限公司在省委、省政府大力支持下,全力推动电能替代工作,分析辽宁地区电能替代的重点领域和切入点,精心制定电能替代具体工作方案,重点在城市集中供暖、工商业等领域实施电采暖、热泵、电蓄能等电能替代技术,加快推进“煤改电”试点,在全省大力推广蓄热式电锅炉供暖;大力挖掘并支持电能替代示范项目开展,实施电能替代项目“一站式”服务,让客户切实感受到应用电能便捷、安全、清洁的优势,开辟电能替代的新领域。

  沈阳“煤改电”供暖试点惠民生

  3月2日,在沈阳市辽宁大厦院内,几名供电员工正在特巡大厦内“煤改电”项目的供电开闭站,认真检测设备运行情况。2016年入冬以来,随着沈阳地区全面进入供暖季,一批新上岗的电采暖设备正在源源不断地为市民提供清洁可靠的热力供应。

  沈阳是辽宁省“煤改电”试点城市之一,早在2015年就启动了蓝天工程实施方案。沈阳供电公司按照沈阳市政府“抗霾攻坚”总体工作部署,积极履行央企社会责任,先后配合市政府修订完成了《沈阳市电能替代实施方案》及《“抗霾攻坚”行动实施方案》;同时,按照沈阳市“煤改电”工作相关要求,大力推进燃煤锅炉清洁能源改造工作,全方位宣传“煤改电”先进理念和技术,不断引导客户使用清洁能源。

  此外,沈阳供电公司还进一步强化“煤改电”项目跟踪服务,开辟业扩报装绿色通道,简化项目管理流程,加大对“煤改电”项目配套电网工程优惠和支持力度,有效争取供配电设施建设资金,落实“煤改电”优惠电价政策,促成电力直接交易,有效降低“煤改电”项目运行成本。2015年供暖季前,沈阳地区完成了兴工里、六药、方家栏和41中等10项“煤改电”试点工作,供暖面积30.5万平方米,新增配电容量2.57万千瓦,一个供暖期用电量3101万千瓦时,电能替代燃煤约5500吨,减少灰渣排放1800吨、二氧化碳排放1400吨、二氧化硫排放550吨,节能减排效果显著。

  “现在的燃煤锅炉已经使用了15年,设备老旧,光人工和维修费一年的支出就不少。”辽宁大厦副总经理赵永杰说,锅炉一年烧煤就花费600万元,一年的人工和维修费用约120万元。而改用电锅炉后,经初步测算,一年能节约10%~15%支出,仅人工费用就能省去四分之三。同时,原有的4台燃煤锅炉拆除后,可节约400平方米空间,方便用于其它经营。

  鞍山“以电代油”为农民办实事

  3月1日,一场小雪后寒意渐浓,但鞍山市台安县富家镇富家五组的稻田地上却人头攒动,前来检修电机的村民络绎不绝。原来,准备春耕的农民今年将用电机代替柴油机灌溉庄稼,为保障用电安全,鞍山台安县富家镇供电营业所组织员工挨家挨户检查维护电机和线路。

  2016年,鞍山供电公司立项台安县新台镇近600亩经济果园“以电代油”项目,将电能替代惠农工作向前推进。2016年7月,台安县农田灌溉“以电代油”项目完工,当地农民实现了用电机替代柴油机灌溉农田。

  “过去,用柴油机浇一亩地要用两个多小时,使用4斤多柴油,花100元钱左右,事先还要花800多元购买发电机和200米长的管子,浇地的费用太高了。”台安县富家镇富家五组村民丁印波对记者说。丁印波给自己家的农田算了一笔账,家里3台柴油机、50亩地,一年要花费1.5万元的费用,现在用电机一年灌溉的费用仅7000元左右,比之前省了一半还多。

  台安县供电分公司负责人刘巍介绍,2016年该公司投资6039万元,新建、改造台区337个,机井1872眼,22460亩农田实现了“以电代油”灌溉方式。按水田浇灌5个月,每天8小时,新增电井1500眼,水泵每台5.5千瓦计算,年约增加电量990万千瓦时,增加电费收入约450万元。

  锦州皮带廊改造还港口蓝天

  “呜……”随着一声汽笛长鸣,2月27日,来自上海的长航泽海号满载着从蒙东运来的煤炭出发了。与以往不同的是,这次的煤炭是通过用电能驱动的皮带廊直接运送到船上,不仅节省了运输时间,而且极大地降低了运输成本。

  锦州港是辽宁沿海地区的重要港口。今年,由国家电力投资集团公司、锦州港、大唐国际发电股份有限公司和中国国电集团等四家单位共同投资12亿元兴建的锦州港煤炭专业化码头一期工程启动。

  建设这么大的码头,怎么将铁路运来的煤炭从火车转运到货船上成了一个难题。“原有的货物运输模式主要靠载重汽车,不仅占用大量人力、物力,成本投资大,资源利用率低,而且运输途中造成大量扬尘,严重影响周边空气质量,对大气造成严重了污染。”国家电投锦州港口有限责任公司生产副总经理周本禹对记者说。

  如果通过用电驱动的传输带来代替汽车,将煤炭直接运送到船上,不仅省时、省力,而且环保。2016年8月30日,在锦州供电公司的协助下,全长6.9千米的锦州港皮带廊项目正式竣工,设备共计用电功率5500千瓦。改造后,火车货物运输口与码头货物运输口直接对接,彻底取代了汽车运输,使煤矿等货物的运输过程实现了污染物零排放,同时提高了生产环节的自动化水平,提高了生产效率,降低了运输成本。

  在港口,记者看到,一条机械化的长龙从储煤场一直延伸到停靠在岸边的货船旁边,堆放整齐的煤炭在皮带上匀速前进,从筒仓直接运送到货船上。整个港口安静整洁,既听不见车辆的喧嚣,也看不到装卸煤炭的扬尘。

  据介绍,与厂区用汽车运输相比,使用皮带廊运输不仅输送距离长、运量大、能够连续输送,而且运行可靠,易于实现自动化和集中化控制。锦州港皮带廊改造后,预计年替代电量262.35万千瓦时,新增电费收入142.35万元,为客户年节约成本1974.45万元,每年可减少二氧化碳排放1.06万吨、氮氧化物0.29万吨。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:曲晟]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警