东北新闻网>>辽沈一线>>

沈阳公安民警“走基层、联万家”爱民二三事

2017-03-15 17:34      来源:东北新闻网      作者:曹甄旎     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者 曹甄旎) 自2016年6月,沈阳市公安局组织开展万名民警“走基层、联万家”爱民主题实践活动以来,沈阳全市1.7万名公安民警走出机关处室所队,走进村屯社区百姓家中,带着党委政府的关爱、满怀对百姓的深厚感情开展走访活动,用实际行动“听民声、访民意、察民情、解民忧”,涌现出了一大批为民服务的“好典型”,彰显了新时期警民关系的鱼水深情。截至目前,共走访帮扶慰问群众33.6万人次,化解矛盾纠纷12102件,为群众做好事、办实事81728件,捐款捐物折合人民币1346.9万元。

  “大爷你别急,我这就来”

  春节后的一天早晨,当人们还沉浸在节日的欢乐中,沈阳市公安局皇姑分局内保大队大队长郄沈斌的电话突然响起.电话那头传来了他所负责走访的联系对象崔大爷焦急的声音:“我儿子的精神病又犯了,在家中正闹呢!你能来一趟吗?”崔大爷今年89岁了,郄沈斌知道他儿子犯起病来,很难应付,于是二话不说迅速开车来到了崔大爷家。

  当他迈进崔大爷家,映入眼帘的是满地被毁坏的物品,室内一片狼藉,崔大爷的儿子正呆呆地坐在地上。崔大爷为难地对郄沈斌说:“我儿子昨晚突然间发病了,闹了一宿,弄得四邻不安。我给精神病院打电话让他们出车将我儿子接走,可无论出多少钱,他们说什么也不愿来呀!我实在是没有办法了,才给你打了电话。”郄沈斌一边安慰崔大爷别着急,一边将崔大爷儿子的病情向副局长赵东进行了汇报,共同研究解决问题的办法。

  郄沈斌通过个人关系找到了区卫生局领导,请求卫生局帮助联系救护车,卫生局领导看到郄沈斌为了一个困难群众这么热心,深受感动,当即表示将安排救护车护送崔大爷的儿子到精神病院,并抽调2名医务人员做医务保障。随后,郄沈斌又赶到明廉社区,请求安排2名社区干部配合共同做好病人的送医工作。万事俱备后,细心的郄沈斌发现了一个问题:崔大爷的儿子身材魁梧,且在发病期间十分暴躁,很难配合下楼乘车。郄沈斌又专门从明廉派出所挑选了4名年轻力壮的民警对病人进行了保护性约束,这才将他送上了救护车。为了确保安全顺利地将崔大爷的儿子护送至沈阳精神卫生中心,皇姑分局局长王世辉还特意安排了一辆警车,在前往医院的路上全程警车开道,终于在傍晚时分顺利地到达医院。此时,崔大爷心里悬着的石头终于落地了。郄沈斌还亲自找到了精神卫生中心的领导,介绍了病人的具体病情。院方当即表示,一定全力进行医治,争取让病人早日康复。

  “我能有现在的生活多亏了邸所长”

  万名民警“走基层、联万家”爱民主题实践活动开展后,沈阳市公安局和平分局北市场派出所所长邸晓光率先垂范、勇于担当,主动将贫困户老赵作为自己的联系对象开展工作。

  对于邸晓光的出现,老赵起初很是抵触,认为他只是做做样子罢了,不是真心帮助自己,有时甚至将邸晓光拒之门外、冷言讥讽。面对挫折,邸晓光没有退缩,反而越挫越勇,一次不行来两次、三次。邸晓光的付出终于将老赵打动,在第五次走访时,老赵主动将邸晓光让进屋里。在递过一杯热水后,老赵说道:“兄弟,不是我不信你,我家的情况你也看到了,妻子卧病在床需要人护理,女儿、女婿都没有工作,现在全家四口仅靠我打工挣的那点钱生活,这日子过得也是紧紧巴巴。”

  回家后的邸晓光经过反复思考,最终决定从帮扶老赵家属解决就业入手,进而从根本上改善这个家庭的生活状况。邸晓光首先主动联系到了老赵的女婿,详细了解了他的基本情况并征求其就业意向后,调动自己身边各种资源,最终为他在辖区花鸟鱼市场找到了一份搬运工的工作,每月2500元的收入极大地缓解了老赵一家的经济负担。除此之外,邸晓光充分发挥主观能动性,积极与和平区就业指导中心沟通,经过不懈努力,最终打动了中心主要领导,同意为老赵的女儿开启绿色通道,免费为其培训育婴知识。再过两个月,她就可以正式上岗。

  “真没想到公安局的民警能这么实心实意的帮我,我能有现在的生活多亏了邸所长!”现如今,邸晓光已经成了老赵一家的编外“亲人”,逢年过节经常相聚,老赵的家也发生了翻天覆地的变化,女儿女婿找到了工作,老赵不用出去打工,可以全身心地照顾卧病在床的妻子。

  “从今天开始我就是你的干闺女”

  边大娘是出入境管理局民警张蕾在沈阳市公安局开展的万名民警“走基层、联万家”爱民主题实践活动中的联系对象,一开始为了与边大娘取得联系,张蕾可是颇费了些周折。

  当张蕾第一次走进边大娘的家时,边大娘惊讶地说:“你是怎么找到我家的?连社区干事都不知道这个刚租的新家……”。虽说是“新家”,可张蕾一进屋就吃了一惊,这个本就简陋的出租屋内除了一张床和一张餐桌之外家里几乎没有别的家具,各种生活用品杂乱的散落在屋子角落,大娘的老伴虚弱的躺在床上……原来大娘的老伴患有尿毒症,已经到了晚期,最近半个月已经住院抢救两次了,原来的房子也是为了给他治病卖了。张蕾听了不由得鼻子一酸,当即表态:“大娘,您二老以后有什么需要就直接和我说,从今天开始我就是你的干闺女。”

  从那次见面以后,在边大娘老伴的病床边,有了这个干闺女忙前忙后的身影;每到节假日,她总要到老两口的家里去看看,送些必需的生活用品。天冷了家里暖气不热又主动帮着联系供暖公司,买棉衣、棉裤、棉鞋……也是从那时起,张蕾一边照顾着边大娘老两口,一边马不停蹄地四处打听沈城治疗尿毒症的专家,时刻在网上关注着一切关于尿毒症的信息,终于在朋友的帮助下,联系到肾内科专家帮助边大娘老伴进行会诊,让老人得到系统的治疗。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:曲晟]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警