东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁省消协公布2016年消费维权十大案例

2017-03-15 20:07      来源:东北新闻网      作者:佟学博     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者佟学博) 汽车到手,汽车合格证却没到手;车开了两年才知道轮胎被4S店换过;上万元的保健胶囊吃了不仅没疗效反倒令身体不适……2016年,这些匪夷所思的事儿就发生在我们身边。

  3月15日,辽宁省消协对2016年全省调解消费者纠纷十大案例予以曝光。辽宁省消协秘书长唐少博表示,对具有典型意义的案例进行剖析和总结,对于帮助消费者提高自我保护意识、促使经营者增强社会责任意识有着借鉴和警示的作用。

  案例一:提到汽车没拿到汽车合格证

  案件回放:2016年末,一百多位消费者在沈阳某汽车销售公司购买汽车,拿到汽车几个月后,经营者也没有向消费者交付汽车出厂合格证,导致消费者无法办理汽车牌照。省消协经过调查,获悉经营者在向消费者售车前,已经把汽车合格证抵押给银行。由于经营者资金链问题,按时从银行赎回汽车合格证的承诺无法兑现。

  消协提醒:不要购买看不到合格证的汽车,不要为了打折去购买合格证被抵押的汽车,不要为占小便宜而吃大亏,有些消费维权投诉是难以解决的,消费者的损失是难以弥补的。

  案例二:店面跑路,把预付款交给店面维权难

  案件回放:2016年12月,沈阳市45位消费者在沈阳某大型家具商场的租赁店面定制家具,交了预付款后隔天发现租赁店面经营者失联。其中,44位消费者预付款交给租赁店面经营者,1位交到商场的收银台。商场表示,预付货款交到商场收银台的可以给消费者全额退款,交给租赁店面经营者的,不能承担全部损失。经多方努力,家具商场为了信誉主动承担了消费者的经济损失。

  消协提醒:到商场、市场租赁场所消费,一定要到商场、市场指定的收银台交款,一定要与商场、市场签订买卖合同,一定要向商场、市场索要购物凭证和发票。

  案例三:4S店更换汽车配件未告知消费者

  案件回放:王某于2013年下半年从某品牌汽车沈阳4S店购买一台进口越野车。当时沈阳4S店没有现货,就从辽阳4S店调配来一台。两年后王某在鞍山4S店保养车辆时,得知自己的车于2013年上半年在辽阳4S店换过一个轮胎。在本案中,辽阳4S店为运输途中损坏的轮胎进行更换,没有给购车消费者利益造成损害,对普通消费者选购没有影响,辽宁省消协不能认定沈阳4S店有消费欺诈行为。

  消协提醒:汽车经营者在销售这类汽车时,一定要向消费者明示,避免产生消费纠纷和不必要的经济损失;消费者维权要依法依规,维权主张要合理合法。

  案例四:健身会馆单方面改建惹争议

  案例回放:锦州市某健身会馆在改造后,多个运动场地出现区域光线不足、排烟道经过等问题,引发健身消费者的不满,消费者认为健身馆未履行合同义务,擅自改建场地是违约行为。经消协调解,最终健身会馆与消费者代表达成共识:健身会馆即日起对健身环境进行整改;整改完工后,会员可以免费体验,试用期为半个月;试用结束后,如对健身环境仍不能满意,可以退卡。

  消协提醒:《合同法》规定,合同成立后,当事人双方应当按照约定全面履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依据《合同法》规定,当事人一方履行合同不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  案例五:没在4S店保养,4S店拒承担“三包”责任

  案例回放:李某在大连市某品牌汽车4S店购买一辆汽车。购车4个月后,汽车前后减震器出现漏油。由于李某买车后未在卖车的4S店做保养,当李某找到卖车的4S店要求按三包规定维修时被拒绝。卖车的4S店告知李某,在本店买车就必须在本店进行保养和维修,否则4S店不承担“三包”责任。经消协协调,4S店同意为李某免费维修。

  消协提醒:在交通运输部修改的《机动车维修管理规定》(2015年8月8日实施)中规定,消费者有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量‘三包’责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者。

  案例六:美容店随意变更地址

  案例回放:2015年廖某在抚顺市某专业美容店,选购了两个周期的美容服务,预付了48次美容服务款。2016年3月,廖某接到通知,美容店要搬迁,新店地址离廖某居住和工作的地方都很远,去做美容非常不方便,廖某提出,将剩余的21次美容服务退掉,被美容店拒绝。经消协调解,美容店退还廖某剩余的服务费用。

  消协提醒:在接受经营者提供的服务时,应主动要求与经营者签订合同,将履行期限、履行地点、服务费用、违约责任等详细约定。如果合同中对履行地点有明确约定,经营者未与消费者协商,擅自变更营业地址是违约行为,消费者可以主张退还剩余费用。

  案例七:图便宜购买的小家电退不了款

  案例回放:2016年阜新市彰武县数十位农村消费者在彰武县某家电商行购买的多功能金元宝电热锅出现多种质量问题。按照经营者留下的电话进行联系,接电话的自称是营业员,什么情况都不清楚,对于消费者的退货要求,需要老板答复,之后就再无音信。经阜新市彰武县消协努力,最终找到经营者石某,石某同意为消费者退货。

  消协提醒:小家电品种繁多,质量也参差不齐。购买小家电不要贪图便宜,不要盲目轻信各种宣传,尽量到规模较大的商场购买,索要并保留好购物凭证,以备日后维权。

  案例八:买了“神奇的保健胶囊” 身体反倒出问题

  案例回放:2016年6月份,82岁的王老先生参加了某杂志社举办的答谢会。会上举办方销售“某某”胶囊,宣称对老年人常见病有特效,如无效保证退款。王老先生花费19996元购买了四个疗程的胶囊,服用了一个疗程,没有感到有任何疗效,相反倒出现不适感觉,便要求举办方退款,但被举办方拒绝。经消协调解,举办方同意返给王老先生药款11000元。

  消协提醒:老年消费者不要相信有特殊疗效的保健品,保健品没有治疗疾病、预防疾病的功效,千万不能相信吃保健品就不用吃药,切记保健品不能代替药品。

  案例九:游泳馆不履行合同义务拒按次数退款

  案例回放:2016年叶某在大连市某游泳馆为孩子办理了一张会员卡,预交30次游泳费用1050元(折合每次收费35元)。游泳馆对没有会员卡的消费者每次收费88元。2016年8月叶某的孩子因事无法下水。叶某找到游泳馆要求退卡,游泳馆表示要按每次游泳收费88元标准计算,叶某的孩子已游泳10次,需要扣费880元。叶某要求按每次35元标准收费。经过调解,游泳馆同意按照有利于消费者的方式,退还叶某700元钱。

  消协提醒:在签订预付款服务协议时,经营者与消费者一定要约定经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。经营者与消费者不约定违约条款,就要承担不利后果。

  案例十:6罐啤酒5罐过期超市拒十倍赔偿

  案例回放:2016年8月,李某在鞍山市某大型超市购买6罐德国啤酒,回家后发现有5罐啤酒已过保质期,随后李某要求超市十倍赔偿,被超市拒绝。消协接到李某投诉后,对李某提供的过期啤酒和购物小票进行查看,认定符合消费者投诉受理条件。超市怀疑李某调包了过期啤酒。消协提出,超市能否证实李某拿来的过期啤酒不是自己销售的,超市表示没有证据可证实。消协表示,只要能提供购物凭证和有问题的食品,就应视为消费者证据充分。最终超市同意对李某进行10倍赔偿。

  消协提醒:经营者要规避和防范这类投诉,就要建立食品安全检查制度,定期检查销售的食品是否临近保质期,及时下架临近保质期的食品,并如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,保存相关凭证。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警