东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁省工商局去年受理消费者诉求23.4万件

2017-03-15 20:08      来源:东北新闻网      作者:佟学博     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者佟学博) 3月15日,记者在辽宁省工商局、省消协联合召开的“3.15”消费维权新闻发布会上了解到,辽宁省工商局全年共受理消费者诉求23.4万件,解答消费者咨询20.3万件,进一步推进了消费维权工作,有力地营造了安全放心的消费环境。

  去年受理诉求23.4万件解答咨询20.3万件

  辽宁省工商局党组成员、副巡视员贾英姿告诉记者,2016年,辽宁省工商局共受理消费者诉求23.4万件,解答消费者咨询20.3万件;“放心消费”创建活动稳步推进,共认定示范商户534个;抽检民生领域重点商品7560组,发布10个品种的消费警示;开展“红盾国V净油”专项整治行动,对全省263个加油站和油库进行了抽查;开展了历时8个月的移动通信服务行业消费者评议活动,一些困扰消费者多年的突出问题得到了有效纠正;新设立和盘活12315消费维权服务站1000家,总数达到2432家,维权网络覆盖面进一步拓展。

  今年网购商品将被纳入抽检监测范围

  记者了解到,今年,辽宁省工商局将以落实《辽宁省消费者权益保护条例》为契机,加大对汽车销售及维修、教育培训、餐饮、美容美发4个领域侵权行为的打击力度;着力推进放心消费创建活动,不断提高创建水平,拓展“放心消费”示范领域,努力增加放心消费示范店、示范街区、示范景区,进一步改善消费环境;畅通消费投诉渠道,推动消费维权关口前移,发挥12315消费维权服务站作用;加强网络市场监管,切实发挥好网络市场监管联席会议机制的作用,把线上交易商品纳入抽检监测范围。

  《辽宁省消费者权益保护条例》为维权工作发挥巨大作用

  去年6月1日,新修订的《辽宁省消费者权益保护条例》正式施行。在其运行至今9个多月的时间里,发挥了哪些重要的作用?辽宁省工商局消保处处长郭显国表示,从目前实施情况来看,《辽宁省消费者权益保护条例》发挥了巨大的作用,它使有关的行政机关在已发履职方面有了更具操作性地法律依据,使经营者提高了守法经营、诚信经营的意识,使消费者增加了依法维权的意识。下一步,为了让这部条例落地生根,省工商局和省消协在今年要开展条例贯彻实施情况专项检查,督促各市工商市场监管部门、各级消协组织依法履职,教育经营者诚信经营,引导消费者依法维护自身合法权益。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警