东北新闻网>>辽沈一线>>

辽宁省“爱鸟周”在铁岭开原启动 倡导依法保护鸟类

2017-04-21 10:52      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 4月21日,辽宁省2017年“爱鸟周”宣传活动启动仪式在铁岭开原举行。仪式上,铁岭开原获得“中国大白鹭之乡”称号。

  据介绍,省“爱鸟周”每年4月举行,在此期间开展各种爱鸟护鸟宣传教育活动。今年是我省第36届“爱鸟周”,主题是“依法保护鸟类,守护绿色家园”。

  我省地处东北、华北、蒙新三大动物区系交汇地带和东亚至澳大利亚候鸟迁徙通道上,动物地理学位置特殊,鸟类资源丰富,是世界性濒危鸟类丹顶鹤繁殖的最南限、黑嘴鸥的最大繁殖地、白鹤的较大迁徙停歇地、黑脸琵鹭在国内的唯一繁殖地。据统计,我省现有鸟类418种,约占全国鸟类总数的32%,其中国家重点保护鸟类71种。“爱鸟周”活动的开展,为我省普及爱鸟护鸟知识,强化野生动植物保护工作起到重要的宣传辐射作用。

  上世纪六七十年代,大白鹭等候鸟每年惊蛰前后飞至铁岭开原栖息繁殖,主要栖息于黄旗寨、八棵树和上肥3个镇境内。其中黄旗寨镇增家寨村的凤山大白鹭尤为集中,大白鹭在半山腰的天然林柞树上做巢,每当雪白的鹭鸟归巢,形成腰缠玉带的景观,当地人称为凤山飞雪。为了保护大白鹭及栖息地,在2006年1月,开原市成立了白鹭市级自然保护区; 2013年8月,经辽宁省人民政府批准晋升为白鹭省级自然保护区;开原黄旗寨白鹭省级自然保护区为长白山脉余脉,最高海拔526.6米,最低海拔161米。规划总面积为2535.5公顷,其中核心区501.1公顷、缓冲区639.6公顷、实验区1394.8公顷。主要保护对象是大白鹭、苍鹭等鸟类、其它野生动物及其栖息环境。2017年1月中国野生动物保护协会授予开原市“中国大白鹭之乡”,目前保护区内大白鹭、苍鹭数量达到5000余只。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:孙鹏]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警