沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网>>辽沈一线>>

“新田园风景画”的开创者——辽宁籍画家潘崮作品回顾展将于6月开展

2017-05-11 12:46      来源:东北新闻网      作者:通讯员王鹏     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为庆祝中日邦交正常化四十五周年,由茨城县中日友好协会承办的“潘崮回顾展”将于2017年6月14日在茨城县天心记念五浦美术馆开展。

天心记念五浦美术馆

  潘崮(1922-2015),出生于辽宁省盖平县(现盖县),原名潘皋龄,中国著名的舞台美术家,画家。

  1940年,潘崮进入北平国立艺专(现中国中央美术学院)随刘荣夫、杨凝(笔名左辉)和卫天霖等知名画家学习绘画;后于1942年秋,入重庆国立艺专(现中国美术学院),师从潘天寿,倪贻德。

  潘崮生前曾任中国舞台美术学会副会长、辽宁舞台美术学会会长、中国戏剧家协会理事、中国第四届文代会代表,1990年获国务院文化艺术突出贡献特殊津贴。

潘崮晚年照片

  青年时期,潘崮深受潘天寿、倪贻德等几位老师的影响,油画作品《中华人民共和国万岁》经人民美术出版社出版,后转《连环画报》社,用作《连环画报》创刊号封面。其后数十年,潘崮投身于舞台设计,凭借其深厚的绘画功底和求新求变的探索精神,为发展中国舞台美术事业作出了卓越的贡献,成为新中国舞台美术届的领军人物。

《中华人民共和国万岁》

  投身舞台美术事业之余,潘崮没有放弃对绘画艺术的追求。鉴赏名家杨仁恺先生对他的写意水墨画评价极高:“有别于其他画家,自成风格。笔简意足,是为开派名家。”

《风起》

  潘崮晚期创作转向以田园为题材的绘画创作,以宣纸加重彩(丙烯、油彩)的绘画技法,开创了中国画的新门类。业内人士称其画作“承潘天寿之风骨,传张大千之诗韵。寓情于景,现实主义的画风自成一派”。华夏先生(原《美术》杂志主编)曾这样评价潘崮在绘画技法上的创新:“偏重于西法的一种中西融合法,看成为具有他个人特色的一种丙烯在宣纸上描绘的色彩画。”

《清水漱苔石》

  据了解,此次画展主题为“画如人生,人生如画”,将精选潘崮晚年创作的60至80余幅作品进行展出,为期12天。对于此次画展,业内人士也相当兴奋和期待。鲁迅美术学院老校长宋惠民表示:“潘老与祖国同呼吸共命运几十年,历经坎坷,然而在他的作品中,始终善良、宽容地表现大自然的淳朴之美。见画斯人犹在,希望后人通过他具有宋元古风的新田园风景画所表现出的美学思想,领悟其超越时代的美学真谛。”

《山洪强渡》

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:白金朋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警