沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网>>辽沈一线>>

大连高新区“一条龙”服务 做优环境留人才

2017-06-18 19:04      来源:东北新闻网      作者:许嘉玥     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

大连市高新区新能源共享汽车 无需押金扫码开车

  东北新闻网讯(记者许嘉玥)“如何能够留住人才、用好人才,对于企业来说十分重要,大连高新区近年来一直帮助我们企业创造优越的运营环境,为企业解决实际困难,像工会定制班车、职工公寓等等许多举措都为我们企业稳定人才队伍、遏制人才流失,增强企业吸引力和发展后劲发挥了不可估量的作用”,大连文思海辉信息技术有限公司行政总经理郗洪涛告诉记者。

  据了解,建立于1991年的大连高新技术产业园区,拥有大连软件园、IBM、惠普、爱立信、戴尔等多个专业软件园区和100多个世界500强企业项目,企业3000余家,职工16万余人,随着高新区产业的快速发展,以国际化程度高、年轻员工多,高学历、高技能、高素质为特点的员工队伍也在不断发展壮大。

  大连高新区总工会副主席鲁前国向记者介绍,为全力打造国际化、市场化、法治化、便利化的营商环境,高新区从“需求侧”入手,深入企业了解员工工作和生活中遇到的各种实际问题,找准“问题导向”,按问题设立工作项目,服务员工、服务企业。

高新区党群服务中心

  2009年,高新区成立工会服务中心,从关注日常生活入手,突出解决好员工担心的创业难、租房难、乘车难、婚恋难、备乳难、入托难等“六难”问题,对员工的关爱全覆盖、无死角,对员工的服务一条龙、无漏项,逐步形成了各项服务员工群众的品牌工程。

  对于企业员工来言,考虑最多的可能就是如何租一处面积大一点、租金少一点、离单位近一点的房子。高新区将空置了两年的公租房改建为职工廉租房,如今,高新区职工公寓处于满租状态,3000余名企业员工入住其中。

高新区职工廉租房

  住房问题解决了,上班怎么办?2013年底,高新区工会定制班车首批4条定制班车线路正式上线运营,是全国工会系统首个启动的工会班车项目。截至目前,高新区工会定制班车规模已扩展到共计175条线路,车辆175台,线路总里程2000余公里,日运送员工7000多名。线路覆盖了包括金州新区、旅顺口区在内的大连市近160多个住宅小区。为解决职工群众出行最后一公里的问题,高新区还开通了大连市首个低碳便捷的智能自行车服务系统,为3000多名职工群众提供区间出行服务。

智能自行车为3000多名职工群众提供区间出行服务

  此外,高新区100多家规模以上企业建立起了母婴小屋,为企业的职场妈妈们解决“备乳难”问题,为她们打造“爱的港湾”。目前高新区母婴小屋已达130多家,累积有5000余名年轻妈妈受益。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警