沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网>>辽沈一线>>

国际禁毒日:拒毒到防毒 如何让青少年远离毒品?

2017-06-26 10:50      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

数据来源:《2017中国禁毒报告》

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 6月26日,是第三十个国际禁毒日。根据国家禁毒委员会办公室公布《2017中国禁毒报告》显示,在全国现有250.5万名吸毒人员中,不满18岁的有2.2万名,占0.9%;18岁到35岁的有146.4万名,占58.4%,吸毒人员低龄化特征明显。

  青少年拒毒防毒工作值得高度关注。辽宁省强制隔离戒毒所副所长曲智余告诉记者,禁毒工作是一项系统工程,青少年拒毒防毒尤其如此,需要全社会的共同参与。

  新型毒品占主导地位 青少年易被迷惑

  “很大比例的吸毒人员是因为好奇心沾染上毒品的。”曲智余说,最重要的是要告诉孩子毒品是什么,要跟孩子讲清楚毒品的危害。曲智余认为,要想有效的进行禁毒教育宣传,公众要克服“谈毒色变”的心理,了解毒品是远离毒品的前提。

  辽宁省高级人民法院通过总结毒品犯罪主要特点发现,冰毒、摇头丸、止咳水等人工合成的致幻剂、兴奋剂类毒品占据主导地位。“很多吸毒者一开始都觉得自己吃点摇头丸,就当消遣一下,其实这是不对的。”曲智余说。新型毒品的“娱乐性”的假象在很大程度上掩盖了其“毒”的本质,青少年辨别能力低,更容易被迷惑。

  相对止咳水,“大力哥”似乎更为人所熟知。“大力哥”就是因为服用止咳水,持刀抢劫一对正在存钱的父子,最终被判处有期徒刑两年。长期服用止咳水可形成精神依赖,其危害丝毫不亚于真正的毒品,上瘾者会出现身体痉挛、抽搐以及精神狂躁等现象,过量服用会导致精神病、昏迷、心跳停止,甚至窒息死亡。

  不要低估毒品成瘾性 吸食毒品是恶性循环

  “绝对不能吸第一口,不管是青少年还是成年人,基本没有人能挺住不吸第二口。”在曲智余看来,低估了毒品的成瘾性是吸毒的重要原因,青少年更是如此。“吸毒成瘾的原因主要有精神依赖和身体依赖两种。”曲智余告诉记者。

  曲智余对记者说,对毒品的精神依赖难以彻底消除,目前在全世界范围内都是一个无解的难题。身体依赖则体现在毒品会使肌体产生新的生理平衡,一旦停用生理功能就会发生紊乱,出现恶心、不安、忽冷忽热等非常痛苦的反应。“为了摆脱痛苦,一开始是定量吸毒,慢慢的就得加大剂量,这是一个恶性循环,最终难以摆脱。”曲智余说。

  在曲智余看来,“拒绝第一口”是拒毒防毒的重中之重。哪些情况下有可能接触毒品?曲智余曾经对强制隔离戒毒人员的吸毒原因做过总结。“有因为好奇的,有吃毒品是为了缓解病痛的,有的是交友不慎被引诱的,还有并不知情被下药的。”曲智余说。

  树立“拒绝第一口”意识 拒毒防毒需社会共同参与

  “青少年有强烈的好奇心与逆反心理,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识。”曲智余说,对青少年的禁毒教育一定要趁早,让青少年早早的树立“拒绝第一口”的意识。曲智余还提醒广大家长,要明确的告诉孩子吸毒不是“赶时髦”,一定要看住孩子,远离社会闲散人员,不去社会治安复杂的地方。

  一段时间以来,辽宁省强制隔离戒毒所依托禁毒教育宣传基地,与省内多所大中小学进行合作,提高青少年拒毒禁毒意识。“对于青少年拒毒防毒工作,戒毒所要发挥自身的特有优势,同时我们也按着司法部的要求,提高教育戒治工作科学化、专业化水平。”曲智余说,但是这还不够,青少年拒毒防毒工作需要社会、家庭和学校等共同参与。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:孙鹏]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警