沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网>>辽沈一线>>

暑期游泳消暑遇到溺水如何急救 专家来支招

2017-06-28 16:30      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

倒水

立即施救

人工呼吸

胸外心脏按压

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 一段时间以来,辽宁持续高温,同时,中小学即将进入暑假状态。游泳成为很多同学的消暑首选。6月28日,沈阳市健康教育中心提醒网友,游泳之前应该掌握必要的溺水急救知识。

  沈阳市健康教育中心副主任佟霞对记者说,游泳爱好者都应该掌握溺水急救知识,对于初学者尤其如此。"当人在水中,因为水、污泥或者杂草堵塞呼吸道,或因反射性喉、气管、支气管痉挛引起窒息,这就是溺水。"佟霞说。

  如何对溺水者进行急救?在佟霞看来,要分为水中急救和岸边急救两个步骤。不会游泳的人落水,采取自救时要保持仰面体位,头顶向后,口鼻向上露出水面则可进行呼吸。"切不可将手上举或挣扎,否则更易下沉"。佟霞强调。会游泳的人常常因为腓肠肌痉挛而引起溺水,把身体抱成一团,浮出水面,深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛下肢的拇指用力往前上方拉,使拇指翘起来,持续用力,直至剧痛消失,痉挛也就停止,反复呼吸和按摩痉挛疼痛部位,慢慢向岸边游。

  发现有人溺水时,救护者应镇静,尽可能脱去外衣裤,尤其是鞋靴,迅速游到溺水者附近。救护者从溺水者背后接近,用一只手从背后抱住溺水者头颈,另一只手抓住溺水者手臂,游向岸边。如被溺水者抱住,应放手自沉,使溺水者手松开,再进行救护。如救护者游泳技术不熟练,最好携带救生圈、木板或小船进行救护,或投下绳索、竹竿等,让溺水者抓住,再拖上岸。

  溺水者被救上岸后,要立即清除口、鼻中的杂草、污泥,保持呼吸道通畅,同时拨打120。在倒水时,将溺水者置于抢救者屈膝的大腿上,溺水者头向下,施救者按压其背部使呼吸道和胃内的水倒出。"倒水时间不宜过长,以免耽误复苏时间。"佟霞说。

  复苏时,如果溺水者已经昏迷,要用手按压人中穴,用拇指尖掐人中穴,每分钟20-40次,注意力道不要过于强烈。溺水者如果出现呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏。

  "溺水者意识丧失同时伴有颈动脉搏动消失要立即开始现场复苏抢救,心肺复苏抢救时间一般不少于30分钟。"佟霞告诉记者。首先溺水者要仰卧,同时仰头抬颈,擦拭清除口腔的异物,然后进行人工呼吸。之后,进行胸外心脏按压,频率为每分钟100次。复苏初步成功后,仍需转送医院进一步观察和治疗。

  溺水急救三字经:暑期到,放假了,小朋友,乐逍遥;约好友,去游泳,炼身体,情意交;深水区,野外浴,不可去,要记牢;水中险,先自救,头朝上,水上漂;救他人,不逞强,背后拖,不能抱;长竹竿,木板块,关键时,救命草;救上岸,清口腔,再倒水,争分秒;要掌握,心肺术,救人命,安康好!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

>>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(东北新闻网)
[责任编辑:孙鹏]
打印】【收藏】【关闭窗口

· 相关报道

热线电话 024—31313555      线索投诉邮箱:dbxwwjy@nen.cn      法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警