沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 政务之声

沈阳综保区检验检疫局助力自贸区进口食品贸易发展

2017-07-01 11:18  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (通讯员 刘畅)沈阳综保区局出台多项贸易便利化措施,助辖区进口食品实现大幅增长,让企业坐上“自贸快车”,让市民坐享“自贸红利”。

  2017年4月10日,辽宁自贸试验区沈阳片区正式揭牌成立,标志着沈阳进入“自贸时代”。

  4月13日,一批法国进口冰淇淋和糕点进入沈阳综保区,成为沈阳综保区首批按照“国家进口食品安全监督抽检规则”实施查验放行的进口食品。通过“进口直通”+“预检验”模式,实现进口食品当日即可端上餐桌,让沈城人民享受更加新鲜、安全、优质的法式甜品。

  5月11日,辽宁自贸区进口商品直销中心首批进口葡萄酒进入沈阳综保区,通过“优化查验措施”,从入区查验到放行出区仅用时2小时,创造了沈阳综保区进口食品通关放行速度新纪录。

  今年二季度,沈阳综保区检验检疫局完成进口食品预检验46批次,进口食品重量、货值较一季度分别增长134.6%、148.9%。为打造国际化营商环境,让消费者享受更安全、更优质、更新鲜的进口食品,沈阳综保区检验检疫局出台多项便利化服务措施,严格保证进口食品质量安全,努力提高进口食品备案审批及验放速度。

  一是简化办事流程,加快备案速度。通过官网发布办事指南及申请表,使企业一站式获取资料,帮助企业快速办理备案,将备案时间缩短至1个工作日。

  二是实行检验检疫监管新模式,加快验放速度。“进口直通”模式确保进口食品由卸货港至综保区全程闭环监管。推进关检联合查验,实现信息共享,大幅缩短通关时间。全面实行“预检验”制度,通过“一次申报、集中查验、分批核销”的通检模式,实现“即报、即检、即放”。

  三是完善食品安全监管链条。牢筑“入境前准入、入境时检验、入境后监管”三道防线,确保进口食品源头流向可追溯,全方位保障食品安全。

  四是搭建“检政企”交流平台。向沈阳市外经贸局、市综保办、市口岸办等5家地方政府单位及辖区企业发送检验检疫最新政策,定期发布《进出口食品风险预警信息周报》,帮助企业了解国内外食品安全动态,提升质量安全管理水平。

  五是充分发挥“互联网+检验检疫”优势,通过网上备案、无纸化报检、移动办公、微信推送食品安全信息等贸易便利化措施,实现“信息多跑路,企业少跑腿”,全力打造国际化营商环境。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。