沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

“鲁艺音乐文化研究院”在沈阳音乐学院正式成立

2017-07-03 09:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家、正军职少将傅庚辰与辽宁省委宣传部副部长、省文联党组书记盖成立为鲁艺音乐文化研究院揭牌
沈阳音乐学院院长刘辉在鲁艺音乐文化研究院成立大会上讲话

  东北新闻网讯 7月1日,在中国共产党成立96周年之际,“鲁艺音乐文化研究院”在沈阳音乐学院揭牌正式成立。

  沈阳音乐学院的前身——鲁迅艺术学院是中国共产党创办的第一所高等艺术学院。在抗日战争时期,在民族危亡的紧要关头,鲁艺成为学习、研究、实践马克思主义文艺思想和贯彻中国共产党文艺方针的一个重要阵地,培养了大批党的抗战文艺干部和音乐艺术家,创作了《黄河大合唱》等一大批在抗日战争时期极富影响力的传世经典音乐作品,振奋了中国军民的抗战热情,凝聚了中国力量,为抗日战争的胜利做出了重要贡献,对中国现代文化艺术产生了深远的影响。

  鲁艺音乐文化是一笔宝贵的财富,鲁艺音乐文化中所包含的中国传统音乐文化精华、所蕴含的伟大民族精神、所体现的党的文艺思想,对于中国当代文艺研究和文艺发展具有重要意义。深入研究鲁艺音乐文化思想、人才培养模式、办学方向、重大事件、重要人物、经典作品及音乐活动,继承鲁艺传统,凝练鲁艺思想,弘扬鲁艺精神,并赋予鲁艺精神新的时代内涵,是“鲁艺”后人义不容辞的职责和使命。为更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动传统文化创造性转化、创新性发展,沈阳音乐学院决定成立“鲁艺音乐文化研究院”。

  未来,研究院将认真组织开展音乐理论研究、音乐文化研究、音乐创作与改编和音乐艺术实践等研究工作,充分发挥学科和资源优势,汇聚拔尖人才,努力构建融人才培养、科学研究、社会服务、引领先进文化为一体的研究基地和发展平台,为推动辽宁文化建设做出积极贡献。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。