沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“满铁与七七事变主题档案展览”在省档案馆开幕

2017-07-06 15:04  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏) 今年是七七事变爆发80周年。7月6日上午,“铁血沉思--满铁与七七事变主题档案展览”开幕式在辽宁省档案馆举行。省委常委、秘书长刘焕鑫出席开幕式并致辞,国家档案局有关负责同志在开幕式上讲话。

  在国家档案局的大力支持下,省档案局选取400余件珍贵历史档案,均为日本设在中国东北的殖民机构--南满洲铁道株式会社形成的原始档案,大部分为首次公开。

  展览让历史说话、用史实发言。展览共分为“满铁设立”、“明暗双轨”、“侵占东北”、“卢沟残月”、“满铁覆亡”、“历史回响”6个部分。展出的档案翔实准确记录了日本蓄谋侵占东北、发动九一八事变、制造伪满洲国进而发动七七事变、全面侵华的客观史实,深刻揭露了日本军国主义的侵略罪行,直观再现了日本侵略者对东北资源的掠夺、对东北人民的奴役,生动展现了东北抗日武装在中国共产党的领导下英勇抗争的光辉历程和可歌可泣的动人事迹。

  省直机关党员干部、驻辽部队官兵、企事业单位员工、教师、学生近千人参观展览。

  展览将持续至8月末。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。