沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省妇联排查化解婚姻家庭纠纷两千余件

2017-07-07 13:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) “做了十几年的婚姻家庭调解工作,参加考试还是头一回!这次学习让我在婚姻家庭矛盾排查和调解的时候更有自信,现在我更有信心做好这项工作了!”一位从事多年妇联工作的基层干部信心满满地说。

  6月16日,锦州市妇联组织260余名基层妇联干部及各县(市)区民政局婚姻登记处的业务骨干进行了婚姻家庭指导师结业考试。考试内容涉及了法律、心理学、家庭教育、信访、调解技巧等方面的知识,如今,这260名“学员”全部通过考试,都已经“持证上岗”了,成为了专业的婚姻家庭指导师。

  据了解,从今年4月起,辽宁省妇联联合省综治办、省司法厅下发了《辽宁省关于开展婚姻家庭纠纷排查化解工作的通知》,要求各地从4月15日至10月31日在全省集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作。作为我省“平安家庭”创建的基础内容,省妇联将此次排查纳入平安家庭创建考核评价体系,在市县两级妇联主席培训班进行专题培训,各市妇联采用自主培训方式,将各级妇联维权干部培养成具有专业水平的婚姻家庭问题指导专家,她们在辽宁省婚姻家庭纠纷“大排查、大调解”中不仅用专业知识洞察到了家庭存在的危机,更有效的利用专业知识,帮助家庭重建幸福。

  一支支由妇联干部、志愿者和专业人士组成的排查调解队伍,深入辽宁省各个村、社区,走访入户,了解婚姻家庭情况,拉网逐一排查。对有隐患的家庭做到早发现、早预防、早化解、早处置,有效的预防了婚姻家庭领域的“民转刑”案件的发生。

  辽宁省妇联相关负责人告诉记者,在本次排查过程中,婚姻家庭排查台账清单制度是确保排查矛盾纠纷不留盲区和死角的重要保障。在走访入户排查中,各地妇联要对排查出的矛盾和突出问题,登记造册、梳理归类、汇总分析。同时,对排查出的重点家庭持续关注,形成跟踪化解记录,并对婚姻家庭矛盾纠纷排查情况和妇女儿童权益突出问题进行督查,深入村、社区采取查阅台帐清单、明查暗访,并将婚姻家庭矛盾纠纷和妇女儿童权益的信访突出问题移交相关部门办理,防止婚姻家庭领域“民转刑”案件发生。据统计,2017年1月-5月,各级妇联转办160件次婚姻家庭矛盾纠纷和妇女儿童权益的信访突出问题。

  同时,各地妇联、综治、司法部门联合对婚姻关系发生变动的、抚(扶、赡)养关系发生变动的、发生遗产继承的、两地分居的、招婿的、有留守妇女儿童的、有家暴隐患的、有吸毒和赌博人员的、有同居行为的、有恋爱纠纷的家庭及存在邻里纠纷的家庭和妇女儿童权益突出问题进行拉网排查和跟踪化解,全面掌握辖区内婚姻家庭纠纷数量、状况、程度和可能引发纠纷升级或转化极端事(案)件的基本因素。

  据统计,2017年1月-5月,各级妇联组织共排查2269件次,化解1794件次,转办160件次。其中婚姻家庭权益830件次,劳动和社会保障权益1237件次,人身权益34件次,财产权益84件次,文化教育权益84件次。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。