沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 政务之声

沈阳综保区检验检疫局查获“以旧充新”进口设备

2017-07-10 13:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (通讯员 吴征宇) 近日,沈阳综合保税区检验检疫局查获一起以旧报新、未按规定进行旧机电申报的进口机电产品。

  据了解,该批货物为某海鲜加工生产企业从韩国进口的压鱼用压松机。开箱后发现该产品外观陈旧、有明显使用痕迹,电动机等部件外壳产生明显破损和形变,经鉴定为旧机电产品。同时,该设备为食品加工机械,属涉及人身健康安全、卫生、环境保护的旧机电产品,须经检验检疫机构或检验机构实施装运前检验(进口特殊情况除外)以确认旧机电产品的安全、卫生、环保要求能够符合我国法律法规和技术规范。根据现场查验情况,检验监管人员通过进一步调查,了解进口商对采购的产品信息及旧机电相关政策不甚了解,导致企业由于违反国家相关法律法规要求造成不必要的损失。依据《中国人民共和国进出口商品检验法实施条例》,该局出具了《检验检疫处理通知书》,并对该批货物实施退运处理。

  检验检疫提醒相关企业,在进口旧机电产品时,一是要主动熟悉和了解进口旧机电产品的相关政策及相关法律法规。根据质检总局《关于调整进口旧机电产品检验监管的公告》,自2015年起,我国取消了进口旧机电产品备案审批,企业进口旧机电产品只需凭检验机构出具的装运前检验证书及相关必备材料向入境口岸检验检疫机构申报,这无疑是满足企业发展需求的有力举措。但进口旧机电产品的安全、卫生、健康和环保问题依然突出,必须引起企业及相关部门的高度重视。二是在签订进口旧机电产品合同的相关条款中,应订明品质索赔规定,便于产品到货验收时,发现问题能够顺利索赔,最大化帮助企业止损。三是收用货单位在进口旧机电产品前,建议到当地检验检疫部门进行业务咨询或通过登录“进口旧机电产品质量安全管理信息服务平台”(http://jjd.aqsiq.gov.cn:6889)在线咨询。旧机电产品在办理相关手续、产品到货后,需严格按照要求,接受检验检疫和后续监管。对需实施装运前检验而未实施的进口旧机电产品,一经发现,都将依法责令其退运或强制监督销毁。检验检疫机构将一如既往,切实维护人身健康、企业生产和国家生态安全。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。