沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

周琦签约NBA 阜新篮球城走出国际篮球明星

2017-07-14 09:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 7月7日由中国篮协阜新篮球学校挖掘培养的周琦成功签约NBA休斯顿火箭队。这一消息立刻引起了中国球迷的广泛关注,这是继王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦后第六位登录NBA赛场的中国球员。这位“阜新弟子”的身影将阜新篮球城特有的篮球印记带到美国、带向世界。

  阜新出现“周琦现象”是偶然还是必然?

  2006年,在阜新市篮球学校校长李明的发现和指引下,周琦慕名来到阜新篮球学校。在篮校学习的3年中,周琦苦练技艺的同时也学习做人做事的道理。周琦的星路历程上,处处带着阜新篮球城的印记,他的篮球技术也都有着鲜明的阜新特色。可以说,阜新培养了周琦扎扎实实的篮球技术功底和用心用脑、敢打敢拼的赛场作风。

  据了解,阜新市的“中国篮协阜新篮球学校”被篮球界誉为“篮坛黄埔”、“星工厂”、“中国青少年篮球训练大纲样本”、“全国青少年篮球训练的一面旗帜”。阜新市体育局局长赵军告诉记者,“阜新是篮球人才的摇篮。在阜新出现‘周琦现象’是必然的。”

  作为曾经的煤矿之城,如今辽宁省阜新市最鲜亮的名片就是篮球。它是国家命名的首批8个“全国篮球城市”之首。上世纪五、六十年代,阜新男女篮球队号称“辽宁省二队”,称霸东北,闻名全国。现在阜新市200万人口中,篮球人口达60万之多,全市有20个篮球馆、200个灯光篮球广场、5000个标准篮球场地。现已实现城乡篮球场地的全覆盖。

阜新篮球学校校长李明和儿时的周琦

李明和周琦

  赵军说,阜新几十年积累的文化内涵和先进的青少年训练手段自成体系,备受业内推崇,众多的篮球优秀运动员、教练员在这里成长,走向全国,扬名世界。

  据悉,阜新曾先后培养出了陈晓莉、潘巍、柏华等10多名篮球国手,以及陈磊、岳鹏飞等30多名全国篮球甲A联赛球星,最令人称奇的是曾经在一届国家女篮中,同时有4名阜新籍球员。如今,阜新篮球人才的“奇迹”仍在延续,阜新市培养的周琦、金佳宝、申彬彬、陈立姝和冯欣等多名年轻球员已经在CBA站稳脚根,周琦、金佳宝、申彬彬3名队员还入选了国家队。CBA最炙手可热的新星周琦,被国际篮球届公认为姚明的接班人,周琦现已经正式签约NBA火箭队。目前正在各省备战十三届全运会的篮球运动员中有30多位是阜新培养的,辽宁青年男篮队伍中就有8名。阜新还为全国各省、市专业队培养输送了大量的优秀教练员。

  自1999年至今,阜新青少年男女篮共取得了80多个全国、全省比赛冠军,向省专业队和省体校输送优秀运动员近150名,向全国各高校输送优秀运动员近400名,现有近30名阜新培养的教练员在各省、市专业队任教,为篮球人才培养做出了突出的贡献。

  近几年,阜新吸引了众多国际篮球组织的目光。自2011年以来,先后有美国、德国、俄罗斯等14个国家的29支国外职业队,慕名来交流比赛,人们熟知的马布里、美国女子最高职业联赛选秀状元玛雅·摩尔、奥运会女子扣篮第一人伊丽莎白·坎贝奇等顶级国际球星都曾在阜新留下了精彩的足迹。

  “明星篮球”和“草根篮球”相得益彰

  记者在采访中了解到,阜新市委、市政府多年来始终将体育事业作为民生工程来抓,换领导不换频道,接续传承。市篮球城建设领导小组和全民健身领导委员会一直由市长亲自挂帅,已连续举办十八届的市领导干部篮球交流活动,曾经有10个市级干部同场比拼。

  每年向群众免费发放1万个篮球,在免费开放健身场馆的同时,还充分发挥竞赛的杠杆作用,通过组织丰富多彩的赛事活动,营造氛围、引导服务,不仅有效做大了场馆功能,更为很多“体育达人”们提供了展示自我的机会,让全市老百姓都能参与健身,快乐身心,促进了社会和谐。

  在群众篮球开展上,阜新有着光荣的赛事传统和历史传承。在全国首创了“篮球节”、“篮球操”、“篮球大篷车”等12个篮球赛事活动品牌,被国内其他省市广为借鉴。首创的中国·阜新篮球节被誉为“中国规模最大的篮球文化节”,两次荣获“中华节庆奖”。

  近年来,群众性篮球品牌更是被赋予了新的时代内涵,不断推陈出新。“千场万人”篮球活动日、“千团万人”三人制篮球赛、“百村千队”农民篮球赛、近百项“红色主题”篮球趣味玩法等,每年各种篮球赛事达到6000多场次。连续举办五届的全市篮球俱乐部联盟赛,每届都历时半年之久,参加人员涵盖了工农商学兵等各类人群。

  近五年来,阜新举办的国际、国家和省级高水平篮球赛事达到200多场次之多,11支男篮国家队和全国职业联赛球队曾来比赛,被赞为“全民篮球城”和“金牌篮球城”。

  赵军说,“天天有活动、周周有比赛、月月有大赛”的篮球赛事格局,不仅在全社会营造出了浓厚的体育氛围,还催生了阜新篮球竞赛表演市场的日益火爆。每年平均上百多场次的国际、国家、省高水平赛事以及近千场次的市级篮球品牌赛事活动,带动了阜新宾馆、餐饮、旅游等行业的发展,产业效益越来越明显。据不完全统计,自2011年至今,共有100多家企事业单位投资体育,总金额达到了10亿元,成为了阜新经济新的增长点。

  如今,走进阜新篮球城,你便会欣赏到由篮球而演绎出的别样风景,你便会真切地感受到篮球带给这座城市那巨大的正能量。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。