沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

东北及内蒙古地区检疫部门签署协议 助力中欧班列扩量增效

2017-07-14 16:01  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) 近日,辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古检验检疫局共同签署了《东北四省区检验检疫局共同支持中欧班列扩量增效加强检验检疫监管合作协议》,四地检验检疫部门充分发挥检验检疫职能,从“加强检铁合作、明确工作分工、加强信息共享、便利货物申报、促进出口扩量、支持返程扩量、促进多式联运、强化联防联控、加强统计分析和加强宣传引导”等十个方面开展密切合作,以企业诚信和货物风险分析为基础,以信息化管理为手段,完善事中事后监管,实现中欧班列沿线检验检疫机构间信息互换、监管互认、执法互助,全面实现“企业一地备案全线报检”、“一地检验全线认可”、“一地通关全线放行”,进一步优化检验检疫流程、减少环节,降低企业物流成本,提升贸易便利化水平,携手助力中欧班列扩量增效。

  自2013年以来,“营满欧”、“辽满欧”、“沈满欧”、“盘满欧”、“辽蒙欧”等辽宁中欧班列相继开通。截止目前,共开行班列3200余列,运送集装箱近20万标箱,频次和运量实现连年增长,发展态势良好。

  近年来,辽宁检验检疫局主动服务“一带一路”国家战略和东北老工业基地振兴,积极贯彻落实“放、管、服”要求,建立了较为完善的区域检验检疫合作机制,与“一带一路”十余个重要节点的检验检疫机构建立“双向全申报机制”、“互为一二线机制”和“共推共助机制”合作机制,实现了中欧班列货物跨省域“一地施检、全域通关、无缝监管”;创新监管模式,大力推进检验检疫一体化和检验检疫通关模式改革创新,全面实现了检验检疫报检和通关无纸化,实现了“出口直放、进口直通”,平均每单货物可缩短一天的通关时间;自主研发联合监管信息系统,中欧班列货物实现通关“零等待、零接触”;加强“一带一路”沿线国家技术性贸易措施研究和进境货物来源地及货物结构分析,支持中欧班列去程和返程扩量增效。通过辽宁检验检疫局一系列的工作措施,有力的促进了辽宁中欧班列健康发展。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。