沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁:婚姻登记处将建新婚夫妇学校

2017-07-15 19:58  来源:东北新闻网  
作者:许嘉玥
分享到:

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥) 记者从辽宁省妇联了解到,日前,《辽宁省家庭教育工作规划(2016-2020年)》已经发布,《规划》首次提出公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化阵地每年至少开展两次公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动;50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校和提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。

  7月14日,辽宁省召开全省家庭教育工作电视电话会议。总结交流“十二五”时期家庭教育工作经验,部署推进今后五年家庭教育工作任务。据悉,“十二五”时期,全省已经基本建成了覆盖城乡的家庭教育指导服务网络。各级妇联依托81个县(市、区)妇女儿童活动中心、遍布城乡社区的1.8万个妇女之家和153所妇女儿童之家等工作阵地,建设各级各类家长学校11506个;各级教育部门大力推进教育系统家长学校建设,全省中小学共建立家长学校4600多所,公办幼儿园基本建立了家长学校。各级卫生计生部门积极发展新婚夫妇学校、孕妇学校、人口学校等家庭教育公共服务阵地。各级民政部门积极支持城乡社区和村建立家长学校或家庭教育指导站点。全省组建家庭教育指导者队伍7196支,实施各级各类家庭教育指导实践活动项目867个,使全省近55万家长受益。

  日前,《辽宁省家庭教育工作规划(2016-2020年)》已经发布,该《规划》以需求和问题为导向,以立德树人和道德教育为根本,将“加快家庭教育事业法制化、专业化、网络化、社会化,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系”作为总体目标,重点落实建立健全家庭教育公共服务网络、提升家庭教育指导服务专业化水平、促进家庭教育均衡协调发展等七个方面19项任务。《规划》首次提出公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化阵地每年至少开展两次公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动;在50%的城市社区和有条件的农村社区家庭教育指导服务站点引入专业社会工作者,为儿童和家庭提供常态化、规范化的家庭教育指导服务;在80%的妇幼保健机构建立孕妇学校和儿童早期发展基地,50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校和提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务等新的量化指标,为全面推进我省家庭教育工作再上新台阶提供了更加有力地保障。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。